Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 9:45

Стволовые клетки победили ВИЧ и рак

Врачи опробовали новый вид лечения заболеваний без медикаментов

Стволовые клетки победили ВИЧ и рак
ФОТО: из общедоступных источников

Пациенту из Германии поставили диагноз: ВИЧ не обнаружен. Оказалось, что мужчине, который болел лейкемией, перед этим пересадили стволовые клетки крови для борьбы с этой болезнью. И это уже не единичный случай в мировой практике. Об этом пишет NewScientist.

Пациент болел ВИЧ уже 15 лет. Через некоторое время он заболел лейкемией. Для ее лечения врачи назначили ему курс химиотерапии. Однако, потом случился рецидив, и лейкемия вернулась.

10 лет назад препараты химиотерапии разрушили стволовые клетки крови в костном мозге человека. А из них формируются иммунные клеткам, в том числе раковые. Тогда врачи пересадили ему стволовые клетки от крови донора.

Как оказалось, у донора наблюдалась мутация генов, она отключает рецептор CCR5, которым ВИЧ заражает здоровые иммунные клетки. И они стали устойчивыми к вирусу иммунодефицита.

Врачи предприняли следующий шаг. Уже несколько раз они предпринимали очень интересный метод. И в этот раз они решили справляться с лейкемией своего больного и попутно сделать так, чтобы он стал генетически устойчивым к ВИЧ.

Пять лет назад мужчина перестал получать иммунодепрессанты, чтобы он смог воспринимать донорские клети, а годом позже антиретровирусную терапию отменили.

И вот теперь, после прошествии нескольких лет, лечащие доктора не обнаружили у пациента признаков активного вируса.

Перед эти же медики подобным методом от вируса иммунодефицита вылечили двух других своих пациентов, которые болели онкологией.

Новый уникальный метод никогда не будет применяться только для лечения ВИЧ, так как пересадка костного мозга очень рискованная процедура.

А ВИЧ можно контролировать и медикаментозно. Этот вариант только для экстренных случаев.

Ранее мы писали о том, что всего один укол защитит от ВИЧ страшен. Ученые разработали препарат, который защищает обезьян от ВИЧ на шесть месяцев.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: