Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:55

Российские ученые разработали технологию переработки старых шин в топливо

Его можно использовать на котельных и для заправки арктических судов

Российские ученые разработали технологию переработки старых шин в топливо
pixabay

Сотрудники НИТУ «МИСиС» разработали способ, как под воздействием раскаленного пара переработать старые покрышки в горючее.  

Российские ученые работают над созданием технологии, которая позволит из использованных шин производить топливо. В ее основе — проведение переработки с помощью пиролиза. Покрышки загружают в реактор, где их подвергают воздействием пара при температуре 500 градусов Цельсия. В итоге получается топливо по своим свойствам очень похожее на мазут.

Авторы проекта считают, что его можно использовать для работы котельных. А также в качестве горючего для судов — оно не застывает при экстремальных температурах, а значит мдеально подходит для судоходства в суровых условиях Арктики.

Помимо этого, есть плюсы и с точки зрения экологии: по сравнению с существующими видами горючего при сгорании топливо из покрышек выделяет меньше угарного газа и других вредных веществ.

Топливо из резины становится трендом

В мире это далеко не первый эксперимент по переработке в топливо отработанных покрышек. Один из ярких примеров — Замбия. Там одна энергетическая компания также производит дизтопливо, бензин и даже сжиженный газ. И в стране на этот проект смотрят вполне серьезно, возможно, это позволит хотя бы частично снизить зависимость страны от импорта топлива. Ко всему прочему, использованные шины заполонили закоулки больших и малых городов Замбии, пожалуй, для местных жителей стали бельмом на глазу.

Старую резину здесь так же перерабатывают в реакторах, где с помощью специальных катализаторов образуется бензин, дизельное топливо и даже сжиженный газ. Стоимость такого горючего в два раза ниже, чем на заправках.

Пока в стране в день производят до 700 литров топлива. Этот объем получается после переработки 1,5 тонн старой резины. Впрочем, пока это крайне незначительное количество. Каждый день страна нуждается в 140 миллионами литров горючего.

«В Замбии следует оказать поддержку каждому, кто готов внести свой вклад и снизить зависимость страны от импорта топлива. Получается что надо меньше покупать иностранной валюты. Дело в том, что если на приобретение горячего требуется покупать по 1,4 млрд долларов каждый год, то сразу становится ясно, почему наша национальная валюта все время находится под давлением», — говорит аналитик энергетической отрасли Джостон Чикаванда.

Другой вопрос в том, действительно ли такие проекты по переработке покрышек, можно назвать «зеленым», даже если очевидно, что выброшенная резина находится не на свалке. Во-первых, для переработки отходов в топливо необходимо затратить много энергии. Во-вторых, при использовании такого бензина все также в атмосферу попадает углекислый газ.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: