Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 17:15

Пневмония с каждым годом становится все опаснее, а больных - все больше

Антибиотики стали проигрывать бактериям

Пневмония с каждым годом становится все опаснее, а больных - все больше
ФОТО: из общедоступных источников

Люди борются с бактериями, а они приспосабливаются к антибиотикам. Это и стало причиной сильного роста в последнее время числа заболеваний пневмонией. Микробы стали устойчивее и вырабатывают свои механизмы защиты. Каковы перспективы борьбы с ними, об этом рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, к.м.н. Роман Полибин.

Так какова же причина роста числа пациентов с воспалением легких?

"До эпидемии коронавируса в стране диагностировали до 700 тысяч пневмоний в год, и больше половины из заболевших - люди старшего возраста. Однако, и до пандемии динамика шла вверх. Это уже наблюдается на протяжении 10 лет", - рассказывает Полбин.

Коронавирус дал толчок ее распространения. За последние 3 года, каждые 12 месяцев фиксировались больше 2 с половиной миллионов случаев. Это, конечно, последствие COVID-19.

Однако, и до коронавируса врачи регистрировали вирусные инфекции легких. Пятая часть - это случаи бактериальные, из них меньше половины — это воспаление легких пневмококковой природы. А это в основном болезнь пожилого человека.

Другая причина роста заболевания — привыкание и адаптация микробов и бактерий к антибиотикам. Если посмотреть на статистику, эта причина замыкает четверку по числу смертей среди инфекций из-за неспособности лекарства противостоять бактериям.

Плохо также и то, что врачи не всегда ставят верный диагноз, упуская тем самым время. От 20 до 40 % воспаления легких, вызванного пневмококком трудно сразу определить.

Выход один: активнее вводить молекулярные методы постановки диагноза для распознавания его возбудителя - пневмококка.

Ранее мы писали о том, что ученые научились определять по слезе осложнения от COVID-19.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: