Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:19

Для подтверждения инвалидности скоро не надо будет ездить на медэкспертизу

Чиновники обсуждают технические возможности видиосвязи

Для подтверждения инвалидности скоро не надо будет ездить на медэкспертизу
ФОТО: из общедоступных источников

Кабинет министров собирается сделать медэкспертизу по документальным вопросам инвалидности и продления статуса для человека с ограниченными возможностями дистанционным, сообщает источник в Правительстве РФ.

Сейчас обсуждаются оставшиеся детали и скорее всего такая возможность у людей может появиться уже в начале лета. Конечно, все в первую очередь будет зависеть от электронной платформы. Без технической поддержки, это не сделать.

Жители страны уже полгода могут онлайн проходить медкомиссию. Благодаря нововведениям им не нужно приходить самим. Пока еще остаются проблемы в первичном звене здравоохранения, которое работает со справками и бумагами, для того, чтобы отправить затем весь этот пакет на медэкспертизу.

С лета прошлого года статус – инвалид получили по новым правилам больше миллиона россиян. Это данные Министерства труда. Подавляющее большинство из них пользовались онлайн возможностью экспертизы.

Дистанционный способ работы предполагает работу с пациентами, которые не согласны с вердиктом местного отделения медицинской экспертизы и хочет обратиться к областным и даже федеральным специалистам для решения своего вопроса и определения своего статуса инвалида.

"Когда человек не согласен с решением комиссии, ему стоит подать бумагу о несогласии, а уже следующее освидетельствование в главном или федеральном бюро идет в онлайне, применяя формат видеосвязи", - рассказывает глава Всероссийского общества инвалидов, Михаил Терентьев.

Но, к сожалению, пока не все поселки имеют технически такую возможность. Также возникают сложности с приездом в центры для общения по видеосвязи людей, которые не могут сами передвигаться на длительные расстояния.

Некоторые области страны еще не располагают отдельно оборудованными кабинетами для МЭС.

Ранее мы писали о том, что 2 миллиона россиянок каждый месяц лечатся у гинекологов по видеосвязи. Эти врачи стали в РФ самыми востребованными в сфере телемедицины.

 

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: