Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:09

Добровольно бездетные: почему идеи чайлдфри становятся образом жизни

Движение к свободе от пеленок стремительно завоевывает мир

Добровольно бездетные: почему идеи чайлдфри становятся образом жизни
travelvito.com

Запрет на пропаганду чайлдфри среди детей. Госдума идет на второй круг в рассмотрении законопроекта – в попытке защитить подрастающее поколение от вредных для демографии идей. В эпоху ”отелей 16+” и кафе формата ”без детей”.

Век осознанной бездетности

Точную дату, после которой идеи отказа от рождения детей разлетелись по свету, установить сложно. Еще в Древнем Риме жрицы оставались бездетными во имя духовных целей. В XVIII веке теорию о контролируемом росте рождаемости во избежание массового голода предлагал английский демограф Томас Мальтус.

А сто лет назад Маргарет Сэнгер основала "Американскую лигу по контролю рождаемости" при финансовой поддержке Рокфеллеров. Стерилизацию она назвала “спасением американской цивилизации”. Окрыленная идеями сокращения населения, феминистка несла свой опыт в Японию и Китай.

Сам термин "чайлдфри" зазвучал пятьдесят лет назад на волне эмансипации и эпохи хиппи. Придуман американками Эллен Пек и Ширли Радл из ”Национальной организации для не-родителей США”, которой в отличие от самого понятия уже не существует.

imdb.com

"В 70-х тридцатилетняя женщина без детей воспринимается обществом как неполноценная. Люди оправдывают ее бездетность плохим здоровьем, нетрадиционной сексуальной ориентацией, психическими отклонениями или же проблемами с алкоголем и наркотиками. Никому и в голову не приходит предположить, что такая женщина не рожает ребенка по одной причине: у нее нет желания", – говорили Пек и Радл.

На волне развития Интернета идеи попали в сеть, а дальше и в повседневную жизнь массового потребителя. Сегодня это целая индустрия: отели "без детей" по всему миру от Египта и Турции до Мексики и Бали. Для любителей чайлдфри-отдыха открыты кафе и рестораны. Правда рассчитаны не только на гостей-приверженцев идей бездетности, но и для любителей тишины.

По собственному выбору

Финансовые трудности, комфорт, собственные интересы – причины отказа от детей у каждого свои. Само понятие чайлдфри балансирует на грани: это не пары оттягивающие рождение детей, не имеющие диагноз бесплодие. Это не детоненавистники, а люди, для которых отсутствие детей – осознанный выбор. Образ жизни.

В России ”демографическая яма" 90-х напрямую с движением чайлдфри связана не была. Скорее это опасения экономических потрясений, расчет собственных сил и тревога за дальнейшую судьбу детей в нестабильном мире.

vvbogdanov.photographer.ru

Но в более сытые годы и идеи стали более вольными. К 2004 году появились первые виртуальные сообщества на платформе ЖЖ (LiveJournal). А спустя десять лет с распространением идеологии уже боролись.

По требованию петербургской прокуратуры блокировались страницы социальных сетей, где в группах размещалась информация, "отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи".

Зазвучали призывы блокировать "по умолчанию" такие страницы и вносить сообщества, пропагандирующие идеи ненависти к материнству и детству, в реестр запрещенной информации.

В рамках закона

Законопроект о запрете пропаганды среди детей, отправленный осенью прошлого года на доработку, снова появился в электронной базе парламента. Авторы из заксобрания Башкортостана намерены добиться защиты несовершеннолетних ”от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и пропаганды добровольного отказа от рождения детей. По мнению разработчиков документа, идеи чайлдфри противоречат традиционным семейным ценностям и государственной политике страны.

pravlife.org

Между тем каждый третий опрошенный россиянин не поддерживает идею о запрете, одобрение инициативе высказал 41% участников опроса сервиса SuperJob. Мнения разделились: на опасающихся глобальных последствий для страны и приверженцев идеи свободного выбора каждого человека.

Запретить пропаганду "чайлдфри" предлагают более половины россиян с собственными детьми. За принятие закона высказался лишь каждый четвертый респондент в возрасте до 34 лет.

Масштаб проблемы

Растет как снежный ком. В странах Восточной Азии количество семей чайлдфри уже около трети, говорится в исследовании американского издания Futurity. Америка тоже держит уверенный курс на бездетность. В штате Мичиган около 1,7 млн. человек не хотят иметь детей.

"Эта цифра превышает население девяти крупнейших городов штата Мичиган", – говорит автор исследования Закари Нил.

Количество пар с настроением чайлдфри за последние пять лет выросло на 7%. До 44% опрошенных американцев в ответе социологической службе Pew сообщили о большой вероятности, что у них не будет детей. В Австрии и Великобритании доля чайлдфри – 20%.

nn.zoon.ru

Почему выбирают бездетность

Психологи видят много причин – от детских психологических травм до влияния окружения. В опросе журнала The New York Times назывались:

• нежелание брать на себя ответственность

• отсутствие партнера

• проблема перенаселения мира

• выбор формата жизни "для себя"

• финансовые трудности

Чайлдфри становится и ”зеленой идеей”. По данным исследования шведского университета, семья отказываясь от рождения ребенка – спасает атмосферу от ежегодных 58 тонн выбросов углекислого газа. Вот некоторые ”зеленые” и предпочитают не заводить детей в борьбе с глобальным потеплением.

Звездный след

Следить за колонкой светской хроники – и не нужно никакой пропаганды. Джаред Лето, Опра Уинфри, Киану Ривз, Леонардо Ди Каприо… список можно продолжать. Богатые, успешные, знаменитые и бездетные.

"Я видела слишком много людей, чьи жизни искалечили родители", – говорит Опра Уинфри объясняя отсутствие у нее детей в интервью журналу People.

mavink.com

Впрочем, даже самые заядлые чайлдфри могут передумать. Как и вышло с Камерон Диас. Одна из главных последовательниц идеологии в Голливуде три года назад стала мамой малышки Рэддикс Хлои Уайлдфлауэр Мэдден. Ради чего оставила карьеру. Улыбчивая блондинка озвучивает уже совсем другие мысли: ”Ее нужды на первом месте. Я сама готовлю для нее каждый прием пищи. Я ее бужу, а муж укладывает спать. Вместе мы настоящая команда."

Судьбоносная встреча или судебный иск

В случае с Диас приверженность чайлдфри пошатнул удачный брак. В пока еще консервативной Индии, лидирующей по числу населения, при попытке свернуть с традиционного семейного пути тревогу бьют родители детей-вольнодумцев.

Так в прошлом году индийская пара подала в суд на сына и его жену. Обвиняют в отсутствии внуков после шести лет брака. "Каждый родитель мечтает стать бабушкой или дедушкой”, – сказал с сочувствием адвокат пары.

В качестве стимула и моральной компенсации родители требуют 65 тысяч долларов. Если внук не родится в ближайший год. Невзирая на все новомодные течения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: