Информационное агентство
/ 2 декабря, суббота 21:21

Волшебное свойство витамина В1 поможет лечить людей со смертельной болезнью

Российские специалисты смогли понять, как бороться с недугом, который был у физика Стивена Хокинга

Волшебное свойство витамина В1 поможет лечить людей со смертельной болезнью
ФОТО: Flickr

Сотрудники Белгородского Госуниверситета вместе с другими учеными нашли способ борьбы с боковым амиотрофическим склерозом, такая болезнь была у известного английского физика Стивена Хокинга. Решающую роль в лечении имеет производимый витамин В1, такие данные опубликованы в Biomedicine & Pharmacotherapy.

Исследователи уже провели серию опытов на трансгенных грызунах. Они показали, что воспалительные сигнальные молекулы в спинном мозге во время применения В1 меньше воспаляются.

Как оказалось, медикаменты, применяющиеся для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом, спасают жизни людям с этим заболеванием всего на несколько месяцев.

В РФ специалисты сделали животную модель БАС – FUS грызунов. У них были симптомы идентичны человеческим. При этом мыши с параличом живут всего несколько месяцев. Теперь на базе этих трансгенных грызунах можно проводить анализ медпрепаратов.

"Врачи выяснили, что используемое и применяемое биодоступное производное витамина В1 (дибензоилтиамин) является сильнейшим антиоксидантом. Так вот оно и продемонстрировало, очень хорошие показатели в борьбе с БАС на грызунах. Мы увидели выраженную активность и меньшую потерю веса, а также меньшие изменения головного мозга тех грызунов, которые дальше проходили эту терапию", – говорит сотрудник университета, руководитель Центра генетических технологий Алексей Дейкин.

Снижалось воспаление в спинном мозге. А контроль за животными с помощью ядерного МРТ дает возможность наблюдать за изменениями. Как говорят ученые Белгородского университета, теперь можно с помощью новейших методов определять и бороться БАС.

Боковой амиотрофический склероз – неврологическая болезнь, которая приводит к летальному исходу. В нашей стране людей с таким диагнозом меньше 8 тысяч.

 Ранее мы писали о том, что ученые нашли лекарство для лечения опасной болезни мышц. Исследования уже позволили им создать нужный препарат.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: