Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:23

В Перу нашли хирургический набор 1000-летней давности

Это первая подобная находка, когда-либо сделанная на севере страны

В Перу нашли хирургический набор 1000-летней давности
©️Andina

Цивилизация, существовавшая в Перу, была развитой задолго до появления на континенте конкистадоров Колумба и Кортеса. Об этом свидетельствует недавняя находка в гробнице среднего периода Сикана (900-1050 гг. н.э.) в регионе Ламбайеке на севере страны.

Ее обитателем оказался древний хирург. Об этом точно свидетельствует целый ряд инструментов, закопанных вместе с хозяином, сообщает портал The History Blog.

Некрополь оказался богатым на находки. Уже тогда профессия врача, по-видимому хорошо оплачивалась. Были найдены множество предметов разукрашенной утвари, медные чаши с позолотой, а также золотая маска, расписанная киноварью. У этой маски есть два возможных предназначения. Скорее всего, врач в те времена был фигурой сакральной, подобной жрецу (а может, эти должности совмещались). Так что, мог надевать ее для придания таинства. Но возможно, уже в те далекие времена, как и сейчас, хирурги надевали маску для защиты от инфекций.

раскопки саркофага

В том, что в саркофаге покоится именно древний хирург, сомнений нет. При нем нашли набор хирургических инструментов из более чем 50 предметов в отличном состоянии. Ножи, иголки, шила изготовлены из бронзы с добавлением мышьяка. Некоторые с острой кромкой. У некоторых даже сохранились рукоятки из дерева. А также церемониальный нож в виде полумесяца.

часть хирургического набора

Археологи нашли и результаты проведенных операций. В те времена хирурги умели делать даже сложные операции. Об этом ученые узнали, обнаружив две лобные кости – взрослого и ребенка. Следы на них явно указывают на то, что они были вырезаны во время трепанации черепа.

Не забывали древние эскулапы и об обезболивающих и противовоспалительных средствах. Ученые изучают найденный в гробнице кусок коры неизвестного дерева, который вполне мог служить этим целям.

Хотя инструменты уникальны для региона, аналогичная находка была сделана в Паракасе на юге страны в 1929 году. Однако инструменты сделаны из разных материалов. Лезвия в находке в Паракасе были сделаны из заточенного вулканического обсидиана.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: