Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:29

Аллергики смогут вздохнуть свободнее

Появилась вакцина, которая способна нейтрализовать аллергены пыльцы березы

Аллергики смогут вздохнуть свободнее
ФОТО: из общедоступных источников

Новый препарат против аллергии на пыльцу этого дерева создан сотрудниками Института иммунологии ФМБА и учеными из одного из университетов австрийской столицы, сообщает РГ.

Пока курсовое лечение в целях предотвращения обострения аллергии проводится с помощью лекарств на базе выжимке из растений-аллергенов. Такое лечение надо проводить много раз, иногда до нескольких десятков уколов.

"Произведенный нами медикамент рекомендовано использовать в в более высоких дозах. Это наиболее эффективно. Испытания подтвердили, что даже несколько таких уколов уже защищают от поллиноза. А вот обычная традиционная вакцина начинает работать после 30-ти кратного введения", - говорит директор по науке и инновациям института Игорь Шиловский.

До этого препарата аллерген-специфическая иммунотерапия, во время которой человек должен из-за многократного введения препарата привыкнуть к возбудителю, это было безальтернативным способом помощи аллергикам.

В Институте иммунологии решали проблему сделать рекомбинантный гипоаллергенный препарат, который можно применять во время профилактики.

"Во время этой работы из аллергена березы отделили самые важные и они использовались в составе новой аллерговакцины. Самые токсичные части исключили и с помощью такой рекомбинации была создан гипоаллергенный препарат", - говорит Шиловский.

На практике новая вакцина показала свою высокую эффективность, она защищает аллергиков от пыльцы и сходных ей аллергенов орехов и некоторых фруктов.

Ранее мы писали о том, что в регионах заканчиваются реагенты для тестов на аллергены. О проблеме заявили медицинские лаборатории и клиники Свердловской области.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: