Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 3:36

Новый успех в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера

Препарат уже находится на доклиническом этапе проверки качества

Новый успех в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера
ФОТО: из общедоступных источников

Специалисты из России создали инновационное соединение, которое может блокировать у человека развитие болезни Альцгеймера и предотвратить деменцию, сообщает Международный журнал молекулярных наук.

Это соединение сделано на базе лекарства такрина, которое уже существует. Сначала его выписывали тем, кто болеет Альцгеймером, однако препарат имеет очень негативные последствия применения – от него страдает печень.

Ученые смогли изменить его вещество так, что лекарственные свойства - остались, но его токсичность специалистам удалось убрать. Теперь лекарство проходит доклиническую стадию.

Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, Института исследования физиологически активных веществ РАН и УрФУ утверждают, что эта модификация медикамента будет противостоять деменции. При этом без последствий для других органов.

Механизм воздействия базируется на блокировке фермента ацетилхолинэстеразы. Он ответственен за ликвидацию нейромедиатора ацетилхолина, который и транслирует нервные импульсы. Ученые знают о том у пациентов с Альцгеймером не хватает ацетилхолина.

Препарат такрин использовался с начала 90-х годов, но вызвал беспокойство специалистов биохимиков и врачей именно тем, что чрезвычайно токсичен.

Ранеее мы писали о том, что найдено вещество, которое препятствует развитию болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента помогут при создании новых лекарств.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: