Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:05

Земли раздора: битвы за каждый клочок

По каким территориям страны не могут договориться столетиями

Земли раздора: битвы за каждый клочок
dailysmi.net

Никаких обсуждений. Так британский МИД ответил аргентинским коллегам на предложение возобновить переговоры о принадлежности Фолклендских островов. Фолкленды – лишь одна из спорных территорий в мире. Всего уголков Земли, на которые не один претендент насчитывается более ста. Некоторые – весьма специфические.

Предметный спор

Непризнанные или частично признанные государства. Острова, районы, села или даже... скала посреди моря. В Африке, Азии, Европе, на американских континентах. Спорные участки земли – в основном работа для дипломатии. Но договоренности не всегда долгосрочны.

Как в случае с Фолклендами. Самому спору двести лет. И вот вновь Аргентина объявила про разрыв соглашения с Британией об административно-хозяйственной деятельности на территории – спустя восемь лет после заключения последнего мирового соглашения. Буэнос-Айрес хочет вернуть суверенитет. Считает, что документ был заключен не в его пользу.

Британцы – против. Тогдашний замглавы МИДа Анан Дункан вписал в мемуарах, что согласовывая документ его аргентинский коллега был якобы сильно нетрезв. А на утро звонил в посольство с жалобой, что был "мертвецки пьян" и не помнил суть документа. Действующий глава МИД Джеймс Клеверли заявил в Twitter, что острова принадлежат Британии и напомнил про референдум жителей десятилетней давности, когда большинство решило считаться британцами.

britannica.com

Скала раздора

Роколл – вершина потухшего вулкана в Атлантическом океане общей площадью полкилометра. Пригодны для жизни и вовсе – меньше пяти квадратных метров. В 1955 году на скале офицеры, прилетевшие на вертолете, установили британский флаг. Но необитаемый участок суши – перекресток интересов сразу четырех стран: Великобритании, Ирландии, Дании и Исландии.

Конфликт разгорелся из-за права на разведку недр и рыбный промысел

В конце 60-х здесь обнаружили большие запасы нефти. Что и делает даже саму обычную морскую скалу очень даже привлекательной. Переговоры закончились в 2014 году перевесом Британии, но выход страны из ЕС может возобновить споры.

5 островных километров для шести стран

Архипелаг Спратли на юго-западе Южно-Китайского – земля раздора для Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея. Сотня мини-островков, рифов, атоллов разбросаны в районе 400 тысяч квадратных километров. И там же ”разбросаны" полезные ископаемые. На китайских картах Спратли появился в 1211 году, что не гарантировало суверенитет.

За столетия здесь побывали китайские, португальские, испанские, голландские и британские мореплаватели, господствовали вьетнамские пираты. Один остров скрывался за пятью разными названиями - в их числе русское Коралловые острова.

В XVIII веке Китай построил на островах храм, а XX веке здесь появились сразу четыре аэропорта. Пока острова в основном используют рыбаки, Часть земель, правда, под азиатскими военными базами. Но главный предмет раздора – 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров природного газа, обнаруженные американской геологоразведкой.

topwar.ru

Победил мировой океан

10 квадратных метров суши. Нью-Мур или Южный Талпатти, Докхин Талпотти остров Пурбаша. Небольшая песчаная коса в Бенгальском заливе. Не давала покоя Индии и Бангладеш с момента появления своего появления в 1970 году. Появился островок после урагана Бхола.

Последующие сорок лет солдаты береговой охраны Индии методично водружали флаг на острове, а пограничники Бангладеш его тут же убирали. Спорили из-за возможных залежей нефти и газа и места прохождения морской границы между двумя странами. В итоге все закончилось ничьей. Островок исчез под водой из-за подъема уровня моря.

Точка земли, отвоеванная у моря

Город-государство Сингапур за свои 60 лет независимости столкнулся с главное проблемой – места мало. Финансовому и торговому центру Азии буквально негде развернуться, хоть Сингапур и занял уже 63 островка. 733 квадратных километра на всю страну.

Город со дня независимости уже прибавил 150 км², в планах еще расшириться на сотню. Двигают море, засыпая песком и строят искусственные острова. Один из них, ”Точка 20” – предмет споров с Малайзией. Страна недовольна тем, что новый участок суши в ее территориальных водах.

Притягательное… ледяное поле

Аргентина и Чили никак не поделят кусок Патагонского ледникового щита. Второе по величине в мире после юго-восточной части Аляски. То, что осталось от Чили времен последнего ледникового периода местные зовут оледенением Льанкиуэ. Большая часть 350 километров каменистой ледяной пустыни – национальные парки.

Территориальный спор и труднодоступная местность замедляют исследование территории. Страны никак не могут определиться с установлением границы. Не помогла даже Национальная инвентаризация льда, составленная Аргентиной пять лет назад. Пока идет спор, ледники тают. Ледяные поля Патагонии - одни из самых быстро тающих на планете.

noticiasaominuto.com

Привлекательная бескрайняя пустыня

Бывшая испанская колония – Западная Сахара. Часть африканского континента, которая живет в неопределенности уже полвека. Испания покину регион, часть территории захватила Марокко. Международное сообщество ситуацию не одобрило и с тех пор гигантский пустынный кусок земли – предмет спора.

Одна пятая территории – под контролем самопровозглашенной Сахарской Арабской Демократической Республикой от которой Марокко оградилась стеной в 3200 километров. На пустынной земле властвуют кочевники – разводят коз,овец и верблюдов. Но интерес помимо самой территории представляют богатые залежи фосфатов, что надежно укрыли от добычи пески и статус спорной территории.

Никому не гоже

Это про Бир-Тавиль между Египтом и Суданом. Тот редкий случай, когда кусок земли хотят не получить, а отдать. Официально Бир-Тавиль — ничейный. Две тысячи квадратных километров песка и камней, споры из-за которых уже утомили Египет и Сирию со времен колониальной эпохи. И сейчас это из категории terra nullius – ”ничья земля”.

Периодически граждане из разных уголков мира провозглашают себя местными короля и – как американский фермер из штата Вирджиния Иеремия Хитон в 2014 году провозгласил клочок земли королевством Северный Судан. А год спустя – уже российский предприниматель Дмитрий Жихарев назвал эту землю Королевство Средиземье.

hsl.guru

Потенциальные предметы спора

А точнее – последствия глобального потепления вполне могут привести к новым территориальным разногласиям. К примеру, при появлении дополнительных участков суши в Арктике.

А когда поставят свои флаги на всех свободных клочках нашей планеты, останется Луна. Китай уже засматривается на спутник Земли и строит планы – по созданию научной станции на лунном Южном полюсе.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: