Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 11:06

Вернули зрение: нейрохирурги удаляют опухоль из головного мозга новым способом

Всего за двадцать минут хирурги спасли пациента от слепоты

Вернули зрение: нейрохирурги удаляют опухоль из головного мозга новым способом

Врачи в Иркутской области спасли зрение человеку, которому грозила слепота. В операцию нейрохирурги использовали новейшую технику, сообщает Минздрав.

Сложную операцию на гипофизе провели специалисты Иркутской клинике. К ним поступил мужчина, который жаловался на катастрофическое снижение остроты зрения. Во время диагностики врачи определили у него новообразование в головном мозге. Оно располагалось на гипофизе.

Именно опухоль сдавливала окончания зрительного нерва. К тому же в опасности оказались и сонные артерии, которые были окружены со всех сторон. В любой момент это могло закончиться трагическим – кровотечением.

Диаметр новообразования составила 3 сантиметра.

Хирурги приняли решение оперировать пациента через носовые пазухи. И это стало возможным только благодаря закупки клиникой инновационного оборудования. Так называемый нейроэндоскоп.

Даже менее получаса понадобилось врачам, чтобы убрать опухоль. Обычная операция сделала бы грубый шов и период реабилитации был бы более длительным.

"Теперь у мужчины совершенно не заметны последствия операции. Все было сделано точно, аккуратно через нос", - рассказали хирурги.

Ее фрагменты делились нас несколько частей и удалялись по одному. В итоге все нервные окончания освобождены. После двух недель восстановительного лечения пациента отправили к эндокринологу для дальнейшего наблюдения. По статистике врачей, опухоль на гипофизе в пожилом возрасте есть у каждого четвертого.

Ранее мы писали о том, что огромная опухоль сердца мешала мужчине дышать. Врачи во время одной операции вернули сердцу все утраченные функции.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: