Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 13:11

Детские бонусы: когда станет выгодно быть многодетным

Какие программы готовит правительство

Детские бонусы: когда станет выгодно быть многодетным
panoramapro.ru

Миллион на машину. Госдума направила в Правительство новое предложение о поддержке многодетных семей. Речь о сертификате на покупку автомобиля. Такой опыт есть в регионах. Депутаты предлагают расширить практику.

Поддержка на колесах

Помочь семьям, в которых четыре ребенка и более, предложили в комитете по просвещению. Сертификат в 1 млн рублей с правом потратить на покупку автомобиля отечественного производства способен, по мнению депутатов, стимулировать рождаемость. Особенно – на селе, где расстояние и доступность транспорта имеет особое значение.

Поддержит эта мера и развитие российского автопрома, считает зампред комитета по просвещению Яна Лантратова. По ее подсчетам, размера сертификата хватит покупку нового отечественной машины, к примеру Lada Granta или Niva Legend.

Кто уже поехал

Купить первую семейную машину в России помогают с 2015 года. На программу государство выделило в этом году более 5 млрд рублей. Это госсубсидии на первоначальный взнос за автомобиль. С лета прошлого года компенсируют 20% в среднем по России, а для жителей Дальнего Востока – 25% от стоимости покупки в кредит новой машины. Отечественный автомобиль в ценовой категории до двух миллионов рублей – УАЗ, Lada, ГАЗ, Урал.

Предложения помочь автотранспортом многодетным звучат на федеральном уровне не впервые. И об автомобиле для семьи, где больше пяти детей, и о разрешении тратить на машину деньги маткапитала. Пока идут обсуждения, регионы решают проблему по-своему.

doverfcu.com

В Архангельской области на региональную субсидию в пределах миллиона может рассчитывать семья, в которой шесть и более детей.

В Тверской – до миллиона на машину могут получить семьи с пятью детьми.

В Новосибирске – условие семь детей и проживание в регионе от трех лет. Здесь власти покупают машины и распределяют многодетным по очереди.

В Санкт-Петербурге, начиная с 2009 года, дарят микроавтобусы родителям семи и более несовершеннолетних детей.

В Ульяновской области можно рассчитывать на машину, если в семье минимум десять детей.

Медленно, но верно

Многодетных семей в России становится все больше. В том числе, за счет родителей со средним заработком и выше среднего. По данным мониторинга НИУ ВШЭ, c 1994 по 2020 год, их доля в стане многодетных утроилась – с 11 до 30%.

Тяжело идет главный – квартирный вопрос. По данным Росстата, молодые семьи стали нуждаться в жилье за десять лет на 40% меньше, зато многодетные – на 7% больше. Мало взять льготную ипотеку на большую квартиру. Надо еще зарабатывать на ежемесячный платеж. При этом кормить и одевать многочисленную семью.

letsgophotos.ru

Буксует вопрос о соцнайме для многодетных, которые не могут купить квартиру. И здесь есть свои решения у регионов. В Белгородской области для таких семей строят целые поселки – именно по договорам социального найма.

В каждом субъекте – свои программы поддержки. Компенсации за коммунальные услуги, проезда в транспорте, выплаты на школьную форму и земельные участки, краевые и региональные материнские капиталы, бесплатные лекарства детям до 6 лет. Но в стране до сих пор нет единого федерального закона о поддержке именно многодетной семьи. Чтобы и помочь когда нужно, и повысить социальный статус.

Масштаб потенциальной поддержки

Сегодня одна десятая часть семей в стране – многодетные, подсчитали в Агентстве стратегических инициатив. 1,9 млн таких семей воспитывает 6,5 млн детей. Чтобы их стало больше, АСИ предлагает установить базовый статус многодетной семьи на федеральном уровне и помощь наращивать от ребенка к ребенку: ”чем больше детей, тем больше возможностей”. Учитывать надо и тех детей, которые старше 18 лет, но еще учатся и живут за счет родителей.

gosuslugi.ru

Нужна семейно-демографическая адресность – создание условий для того, чтобы семьи, настроенные родить ребенка, все же смогли это сделать, говорится в докладе АСИ. Материальная сторона – главная в принятии решения о появлении нового малыша.

Среди возможных стимулов в рождении детей – каждый четвертый опрошенный АСИ называет рост уровня доходов, 17% – улучшение жилищных условий. 14% – поддержку со стороны государства.

27% опрошенных задумывались когда-либо о том, чтобы создать многодетную семью.
12% отметили, что потенциально готовы к ее созданию в будущем.

О ком забота

В приоритете сейчас – семьи с низкими доходами. Различается подход к помощи в городе и селе. Где-то поможет ипотечная программа на покупку жилья, особенно для молодых, которые не всегда успевают накопить необходимую сумму на первоначальный взнос. В сельской местности, помимо жилья, на первый план как раз выходит проблема транспортной доступности. И это может быть субсидия на автомобиль.

otr-online.ru

В Минтруда сегодня говорят о поддержке в рождении… первых детей. Наравне со стимулами к появлению в семье вторых и третьих. Для будущей многодетности. Вторых и третьих детей уже рожают чаще, чем решаются на первых, подсчитали в Минтруда.

Если мы сейчас не поддержим рождение первых детей, то к 2028 году, когда мы будем ожидать возможного рождения вторых и третьих детей, мы этого не сможем сделать”, – считает Ольга Баталина, первый заместитель Минтруда РФ.

По данным ведомства, в России существенное количество женщин в возрасте 30-39 лет. Уже с одним ребенком. При поддержке, речь может пойти и о втором, и даже о третьем. А это уже – многодетная семья.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: