Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:44

Минцифры советует операторам отказаться от безлимитных тарифов

Сотовые операторы из-за санкций столкнулись с дефицитом оборудования

Минцифры советует операторам отказаться от безлимитных тарифов
pixabay

Эксперты опрошенные AMMIAC. считают, что это затормозит модернизацию сетей и неизбежно приведет к повышению тарифов.  

 

Санкции западных стран, похоже, серьезно ударят по ведущим в России сотовым оператором и по десяткам млн. абонентов. Поводом для волнения стала рекомендация Минцифры. Там посоветовали телекоммуникационным компания отказаться от безлимитных тарифов, а также сократить объем интернет-трафика в пакетных предложениях. Это мера позволит обеспечить абонентам качество услуг, считают в ведомстве.

“Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учётом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети”, - сообщается в телеграмм-канале Минцифры.  

Но почему решить проблему предлагают за счет отмены безлимитного трафика? В Минцифры объясняют это тем, что у операторов огромное количество, так называемых, архивных тарифов с неограниченным интернет-трафиком. Это создает нагрузку на сети там, где абоненты могли бы воспользоваться проводным интернетом.  

“Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации”,- объяснили в Минцифре.

​​Но эксперты телекоммуникационного рынка считают, что проблема серьезнее. В условиях, когда уже есть проблемы с покупкой оборудования у иностранных компаний - развитие и модернизация сетей находится под большим вопросом.  

“Например, «Мегафон» в московском регионе строил свою сеть на оборудовании Nokia, а эта компания прекратила поставки в Россию. «Мегафон» больше не может производить переоборудование и расширение своей сети. МТС строит свою сетку на оборудовании китайской марки Huawei. Но у этой компании также возникла большая проблема с поставкой оборудования в Россию из-за санкций со стороны США. США поставляет платы (микросхемы) для оборудования, и Huawei теперь переживают: если они будут продолжать поставки в Россию, то им запретят поставлять оборудование в Европу”, - объясняет руководитель проектов строительства телекоммуникационной сети “МСК ГРУПП” Игорь Ящук.  

Впрочем, угроза столкнуться с дефицитом оборудования уже негативно отразилась на расширении сетей в России и улучшении качества связи. То же Минцифры разрешило ведущим операторам не выполнять ряд важных обязательств - покрыть LTE-сетями федеральные трассы и населенные пункты, где проживает больше тысячи человек. Пока паузу взяли до конца года.

Техническое перевооружение сейчас становится невозможным, но в то же время, несмотря на санкции, операторы смогут оказывать качественные услуги, считает сотрудник исследовательского центра международной телекоммуникационной компании Дмитрий Загиров.

“О каких-то весомых внедрениях новых технологий или строить большие планы сейчас не нужно. Обслуживание сетей какое-то время будет на том же уровне, однако с неким увеличением срока использования оборудования: то, что раньше сразу меняли, сейчас будут пытаться отремонтировать. Безусловно, какие-то запасы комплектующих и ремкомплекты есть на складах и у поставщиков, но они обычно малы и рано или поздно будут израсходованы”, - говорит Загиров.

Сами операторы мобильной связи говорят, что на складах у них есть запас оборудования, но его хватит на полгода. И не исключено, что летом уже начнутся сбои в работе, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Даже в случае, если получится решить вопрос с поставками, оборудование уже серьезно подорожало. Стоимость возросла на 40%. А с учетом изменения логистики, дефицита электроники и других факторов не исключено, что цена взлетит на 80%. Затраты ведущих игроков рынка сотовой связи увеличатся с 390 млрд рублей в 2021 году до 450 млрд рублей в 2022 году, подчеркнули в РСПП. Впрочем, не все склонны драматизировать ситуацию.

“Операторы, как ни крути, хотят получить определенные преференции со стороны правительства, поэтому они немного усугубляют ситуацию, озвучивая информацию, что оборудования им хватит на 6 месяцев”,- говорит Игорь Ящук, руководитель проектов строительства телекоммуникационной сети «МСК ГРУПП».

Что станет с тарифами?

Но как бы не складывалась ситуация с затратами сотовых операторов, опрошенные эксперты AMMIAC., едины во мнении: абонентам придется платить больше. Компаниям нужно не только больше тратить денег на оборудование, но и зарабатывать, а значит тарифы неизбежно подорожают. Операторы попытаются поднять цены аккуратно, цены будут повышать два-три раза в год, считает сотрудник исследовательского центра международной телекоммуникационной компании Дмитрий Забиров.

“Безлимитные тарифы, скорее всего, будут сокращать все операторы. Возможно, это коснется даже и проводного интернета. Не исключено, что сокращение будет завуалированно: допустим, ограничение на трафик в сутки, неделю или на определенные ресурсы под различными предлогами. Так как затраты возрастут на техническую часть, то продавать что-то кусочками всегда выгоднее, чем одно большое или условно бесконечное”, - объясняет Забиров.

Тем временем, Минцифры и ФАС сообщили, что вместе будет контролировать цены на услуги сотовых операторов. Там отметил, что они не поднимуться выше уровня инфляции.

AMMIAC. направил официальные запросы крупнейшим операторам сотовой связи в России с просьбой прокомментировать повышение цен на услуги.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: