Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:01

В средствах гигиены специалисты нашли десяток опасных химических соединений

Уход за телом оборачивается бесплодием и онкологией

В средствах гигиены специалисты нашли десяток опасных химических соединений
ФОТО: из общедоступных источников

Американские специалисты выявили взаимосвязь онкологии и туалетной бумаги. Оказывается, в этом гигиеническом средстве содержатся опасные химические соединения, пишет КП.

Согласно своей работе исследователи из Флориды заявили, что вещество PFAS — или пер- и полифторалкильные соединения очень токсичны.

Эти отходы фтора остаются в сточных водах и потом вновь через круговорот идут к людям, но уже с осадками, растениями, овощами, водоплавающими, морскими деликатесами и рыбой.

PFAS является так называемым не убиваемым соединением, так как не исчезает никуда уже тысячу лет, все время возвращаясь к людям. Копится он не только в окружающем мире, но и в организме человека.

Многие предприятия добавляют PFAS во время производства из дерева –целлюлозы. Так эти «тихие убийцы» и попадают в туалетную бумагу, салфетки, а затем идут в слив.

Кроме онко заболеваний, врачи связывают с PFAS болезни печени, щитовидной железы, бронхит, астматические приступы, бесплодие и даже ожирение.

Сотрудники из университета взяли рулоны, пробирки осадка сточных вод с очистных сооружений. Взяли они так же ил, который скапливается в отстойниках воды. Затем ученые протестировали их на более чем 30 химических соединений.

Больше всего в пробах оказалось дизамещенных полифторалкилфосфатов, которые уже трансформируются в другие соединения PFAS.

Итог следующий: в бумаге для туалетной комнаты нужно видеть потенциально крупный источник PFAS, который при растворении уходит потом в сточные воды.

Ранее мы писали о том, что ученые доказали, что химия для волос может привести к опасным заболеваниям. Они оценили здоровье женщин, кто пользуется такими средствами.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: