Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 1:52

Все на улицу! Такого Франция не видела уже больше тридцати лет

Население не согласно с курсом действующей власти

Все на улицу! Такого Франция не видела уже больше тридцати лет
Фото: Франсуа Ло Прести/Getty Images

Во Франции началась всеобщая забастовка против пенсионной реформы. Дороги во многие порты перекрыты водителями грузовиков. На неделю остановлена работа трёх из четырёх терминалов сжиженного газа. Люди хотят погрузить страну в хаос на целую неделю, чтобы отрезвить президента Эммануэля Макрона, пишет Bloomberg. Власть собирается повысить пенсионный возраст.

Не открылись сегодня многие автозаправки. На линии Не выйдет большинство скоростных поездов, закрыта часть столичной подземки, отменена каждая вторая электричка. Часть рейсов отменили крупнейшие аэропорты страны.

На забастовку выходят коммунальщики, транспортники, больше половины учителей и представители практически всех других профессий. Это крупнейшая протестная акция с 1995-го года. Профсоюзы заявили, что она призвана практически остановить экономику и должна заставить власти отменить законопроект о пенсионной реформе -- его сейчас обсуждает Сенат.

Документ предполагает выход на пенсию не с 62-х, а с 64-х лет. Профсоюзы же говорят, что по факту людям придётся работать минимум до 67-ми, чтобы заслужить достойную пенсию.

Протесты приведут к серьезным перебоям в работе транспорта: сейчас ходит один из пяти высокоскоростных поездов, а треть международных рейсов Eurostar и Thalys отменят.

А RATP изменил расписание метро и электричек, обращаясь к населению – работать дистанционно. Из-за протестов уже пострадало производство атомной энергии на предприятии Electricite de France SA .

Но пока правительство Макрона отступать не собирается, отметив, что повышать минимальный пенсионный возраст нужно, иначе страна не сможет поддержать стабильности государственных финансов и финансировать важные проекты.

Ранее мы писали о том, что французы отметили Новый год самыми массовыми забастовками. Пенсионная реформа грозит Елисейскому дворцу большими неприятностями.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: