Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 4:51

Новый метод проверки качества продуктов не даст обмануть покупателя

Российские ученые научились определять в них все химические соединения

Новый метод проверки качества продуктов не даст обмануть покупателя
ФОТО: из общедоступных источников

Сотрудники Пермского политехнического университета придумали, как проверять качество детского питания. Методы, которыми сейчас определяют, не могут оценить его безопасность. Университет предлагает выявлять химические соединения в продуктах питания.

ВОЗ приводит печальную статистику качества пищевых продуктов.

По их данным, каждый год из-за неправильного питания заболевают более полумиллиарда человек, а больше полмиллиона - умирают.

Почти половина болезней ребенка дошкольного возраста возникают из-за опасных продуктов.

Сотрудники университета проверили 2 десятка образца консервов из мяса и овощей и 3 десятка различных детских соков из больших магазинов.

«Такой тщательный метод анализа, который придумали на одной из кафедр учебного заведения, помогает оценить весь состав с подробными химическими элементами состав и произвести подсчет токсичных химических соединений. Это нужно для понимания – опасна ли такая дозировка для здоровья и жизни человека» - говорит завлабораторией «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», д.б.н Татьяна Нурисламова.

Для выявления состава ученые используют вариант газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Сначала с того или иного продукта выводится жидкость, потом жидкость отправляют на идентификацию с базой данных вредных соединений, чтобы установить соответствие.

Таким образом сотрудникам удалось найти в мясорастительных консервах токсичные органические соединения дибутилфталат и диэтилфталат. Они, когда накапливаются, могут привести к бездетности человека.

Также фталаты были найдены в детских соках, вместе с фурфуролом — токсичным веществом с ароматом миндаля. А из-за него на кожном покрове и слизистых возникает сыпь, краснота при сильной концентрации начинаются судороги и даже параличи.

Новый метод Пермского учебного заведения смогут сделать питание более безопасным и избежать употребление токсичных продуктов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: