Информационное агентство
/ 16 октября, среда 9:15

Современные Обломовы: что бы делать, чтобы ничего не делать

Жизнь без карьеры становится основой целой рабочей философии

Современные Обломовы: что бы делать, чтобы ничего не делать

Тан Пинг или ”лежать на месте”. Все больше молодых китайцев выбирают недеяние. Жизнь по течению. Без стресса и карьерных потуг. На Западе это ”тихое увольнение”. Работать – работают, но не из последних сил. Не забывая про ”офисный дзен”.

”Захааар”... на китайском

Первым на всю страну предложил ”прилечь” Луо Хуачжонг. 30-летний пользователь под ником "Добросердечный путешественник" в соцсети призвал выходить из навязанной государством гонки. Рассказал, как уехал в Тибет, жил на 60 долларов, подрабатывал фрилансом. Стал более здоровым и психологически свободным.

"Tang Ping – это справедливость, это мое мудрое движение”, – писал Луо.

Идея хоть и не новая, но попала в благодатную почву. Молодые китайцы работают с 9.00 до 20.00 шесть дней в неделю, а заработанного так и не хватает не только на жилье, но и просто на обеспеченную жизнь. Движение породило множество мемов и волну блокировок "вредоносной информации” по хештегу #Tangping.

kartinkin.net

Сбросили груз с плеч

Две кошки и проценты с собственных сбережений. Вот и все богатство 33-летней Чэнь и ее 43-летнего мужа из Шанхая. Занимались игровым дизайном и недвижимостью до прошлого года. После внезапной потери работы и поисков нового места службы, решили податься в Tang Ping, пишет South China Morning Post.

На жизнь есть отложенные 3 млн юаней под проценты, квартира и машина. Престарелые родители обеспечены государством. Так что пара тратит на самое нужное для себя 6 тысяч юаней (64 тысячи рублей) в месяц. Рассчитывают, что денег хватит на 30 лет. Что будет в 70? Говорят, что на это вопрос ответят потом.

"Я не хочу заводить ребенка. Я просто хочу есть, пить, веселиться и наслаждаться жизнью. После перехода на Tang ping мои нервы, которые раньше были напряжены, полностью расслабились" – делится впечатлениями Чэнь.

scmp.com

Сама идея ”жизни по течению” вызывает много сомнений – от стабильности дохода до состояния здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Но это часть мирового тренда на осознанность, минимализм – пишут пользователи социальных сетей в ответ на откровения.

”Тихое увольнение”

Западный вариант ”жизни по течению”. Quiet Quitting тоже родом из соцсетей, где молодые люди делятся опытом отказа от ”культуры суеты”. Погнал волну в июле прошлого года в TikTok 24-летний программист и музыкант Зайд Хан под ником Zaidleppelin, рассказав о своей философии. Ролик в момент набрал 4 млн просмотров.

"Вы не увольняетесь в прямом смысле слова, а избавляетесь от идеи отдавать себя работе целиком и полностью. Ваша ценность как личности не определяется вашей продуктивностью на работе", — заявил Зайд.

Речь не про кардинальное решение уйти в горы или ”залечь на дно". Для начала – перестать работать за коллег, вовремя выключать компьютер, жить вне офиса.

Суммарно ролики с хештегом #quietquitting в TikTok посмотрели уже 507.5 млн раз.

www.inc.com

Как бы не работать

Исследования Американского института общественного мнения Гэллапа подтверждают тенденцию. Современным молодым людям в принципе сложно привыкать к рабочим будням, пишет The Wall Street Journal.

Лишь каждый пятый сотрудник по-настоящему увлечен своей работой.

В США и Канаде показатель 33%, в Европе – всего 14%. Ситуацию усугубила пандемия. Изоляция от социума стала одновременно глотком свободы от карьерной гонки. Многим понравилось.

"Жить ради выходных” и ”отсиживать часы” – главные ответы на вопрос вовлеченности в процесс. Хуже всего с мотивацией у рожденных после 90-х, отмечает исследование. Как раз на грани ”тихого увольнения”. Когда нет сил ”гореть на работе”, но и жить на что-то надо, говорится в отчете Американской психологической ассоциации.

После пандемии, в 2021 году Америка уже пережила "великое увольнение”. По данным Минтруда США, за четыре месяца ушли с работы более 20 млн человек. Это антирекорд. Оставшиеся делятся историями о токсичных начальниках и невыносимых условиях труда на форуме Antiwork платформы Reddit.

bigstockphoto.com

Аналитик из США Пейдж Уэст рассказала The Wall Street Journal, что перестала перерабатывать, когда у нее началась бессонница и стали выпадать волосы от вечного стресса.

"Я сделала шаг назад и сказала: «Я буду работать ровно столько, сколько должна”, – решила Уэст.

"Невыполнение дополнительных задач считается ”формой увольнения", но вообще-то у работодателя нет права заставлять сотрудников перерабатывать. "Просто выполнение работы, за которую вам платят, должно быть стандартом, а не бунтом”, – отмечает обозреватель The Guardian Тайо Беро.

Надоело сражаться с системой

Вовсе не поиски душевного комфорта, а усталость от дополнительной нагрузки отчетами заставляет выбирать ”тихое увольнение” сотрудников в Германии, отмечает автор немецкое издание ZEIT Magazin.

Недавно я разговаривал с лесником, в разговоре последний пожаловался, что он может выполнять свои обязанности не более половины своего рабочего времени, а остальное время он сидит за столом и раздражается чрезмерной бюрократией”.

А что работодатели?

Обсуждают настроения и выстраивают свои подходы. Опытом делится Олег Устинков, HR-директор онлайн-школы английского языка Novakid:

Важно не забывать, что этот мир уже не будет другим. Многие владельцы компаний судят по себе, думая, например, что молодым сотрудникам, как им когда-то, важнее всего карьерный рост, профессиональные вызовы. И попадают в ловушку”.

wellsteps.com

Приходится учитывать новые условия:

• Не зацикливаться на количестве рабочих часов.

• При выполнении задач, не задерживать допоздна.

• Учитывать, что сотрудники, особенно ”зуммеры”, ищут в работе не только доход, а еще и некие ”миссии” от ЗОЖ до возможности допобразования.

• Использовать индивидуальную мотивацию.

• Не бояться удаленки – как рационального использования времени.

Предложение превысило спрос

На российском рынке – рекордный дефицит соискателей. В конце прошлого года на каждого безработного приходилось около 2,5 вакансий. Это максимум с 2005 года, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Не хватает в основном представителей рабочих профессий. Вынужденное импортозамещение подтолкнуло в развитии российское производство.

А ищут работу все больше в офисах: менеджеры и юристы. Так что пока в России у работодателей другие проблемы. Не то, что сотрудник встал в 18 часов и выключил компьютер, а поиск самого этого сотрудника. Да и компьютер для большинства нынешних вакансий на рынке труда – уже не рабочий инструмент.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: