Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:29

Первые банкротства американских банков - начало обвала финансового рынка

Все усилия монетарных властей пока тщетны

Первые банкротства американских банков - начало обвала финансового рынка
ФОТО: cnbc.com

Белый дом активно обсуждает банкротство одного из крупных банков США Silicon Valley Bank. Администрация Байдена спешно ищет противоядие против цепной реакции, которая может произойти в банковской сфере Штатов. О том, что в Америке грядет кризис финансовой системы, пишет портал Axios.

 

Белый дом стал в воскресенье подключаться к этой проблеме, надо срочно дать гарантии вкладчикам этого банка. Многие держали депозиты в обанкротившейся организации Силиконовой долины.

А уже сегодня упали бумаги First Republic Bank на предрыночных торгах .

Это очень серьезно, так как все клиенты- вкладчики SVB, а точнее 90% депозитов, которые есть на счетах, превышают установленный Федеральной корпорацией страхования депозитов лимит страхования в 250 000 долларов. Сегодня утром они получат доступ к этим деньгам.

Чиновники и финансисты очень рассчитывали, что такие меры предотвратят набеги других региональных банков, подобные тем, которые наблюдались у SVB, если бы какие-либо из этих средств были недоступны.

Но уже с утра на предторгах рынок среагировал очень тревожно. Так, например, стоимость бумаг First Republic Bank, кредитора из Сан-Франциско, у которого вкладчики, такие же , как и у SVB, обвалилась на 71% еще перед началом торгов на рынке.

И этот обвал случился, даже не взирая на заявление организзации о том, что он укрепил свои активы дополнительными деньгами от ФРС и JPMorgan .

Сильно потеряли и бумаги калифорнийского PacWest Bancorp.

Стоимость его краткосрочных казначейские векселей сильно подскочили, так как инвесторы хотят безопасности.

Накануне ФРС , FDIC и Минфин вместе проанонсировали планы противостоять и не допустить грядущий банковский кризис SVB в зародыше.

Они разрешили в порядке исключения пользоваться Фондом страхования вкладов FDIC — пул денег, финансируемый за счет платежей банков. Вкладчики SVB, даже те, у кого больше 250 000 долларов на счетах должны быть уверенны, что они не потеряют ни одного из своих депозитов.

Это же смог сделать и Signature Bank, нью-йоркский банк, который шел по шаткому пути SVB. Его закрыли. И это уже третье банкротство только за последние 7 дней.

Ранее мы писали о том, что Bank of America: США нужно готовиться к дефолту. Страна имеет огромный государственный долг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: