Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 0:29

Иммунитет мужчин от недосыпа страдает гораздо сильнее, а вакцина работает неэффективно

Ученые провели новые исследования по защите организма от вирусов гриппа и гепатита

Иммунитет мужчин от недосыпа страдает гораздо сильнее, а вакцина работает неэффективно
ФОТО: krd.ru/novosti

Врачи западных стран сделали вывод, что недосып препятствует иммунной системе и антителам правильно реагировать на вакцинацию от гриппа и гепатита, пишет Current Biology. 

С возрастанием пандемии коронавируса и появлением самых первых препаратов для прививки, ученые разных государств проверяли и тестировали возможности организма человека после вакцинации, в разных условиях жизни.

Они наблюдали за самочувствием и выздоровлением пациентов, которые имеют различные хроническими заболевания, курят, злоупотребляют спиртными напитками, ведут разный образ жизни. Учитывались также и возрастные категории и пол.

Еще два года назад они заметили, что ожирение и курение замедляют воздействие РНК-вакцины на борьбу с коронавирусом.

"Работа, которую мы выполнили, доказывает, что недостаток сна серьезно подавляет иммунитет и его отклик на вакцинацию. Он одинаково негативно влияет на реакцию иммунитета на прививки", - говорит научный сотрудник Национального французского института здравоохранения и медицинских исследований г-жа Шпигель.

Что же случается, когда человек спит меньше, чем положено. Это ведет к набору лишнего веса, разбалансировке организма. И как результат - слабый иммунитет, который не может бороться с вирусами и бактериями. Вакцины для такого пациента менее эффективны.

Французский институт брал во внимание два десятка исследований, которые касались прививок от всевозможных штаммов гриппа и гепатита А и В.

В семи исследованиях довольно много фактов того, что нехватка ночного отдыха коррелируется с действием прививки.

Когда ученые сопоставили все факторы, стало понятно, что хроническая нехватка сна, когда человек отдыхает меньше 6 часов в сутки, на много уменьшала среднее количество антител в организме человека, который вакцинировался уже изученными препаратами от гриппа и гепатита.

Из-за нарушения режима сна и бодрствования средний срок жизни антител, которые откликаются на вакцинацию, уменьшался на 60 дней. Это, в свою очередь, оказывало плохое влияние на защитные функции от прививок.

Ученые также обнаружили, что на сильный пол, если его представители нарушали такой режим, влияние недосыпа в два раза сильнее, чем на представителей слабого пола.

Возможно, по мнению ученых, тут есть взаимосвязь с концентрацией половых гормонов в организме представителей разного пола.

Ранее мы писали о том, что принадлежность к популяции и национальность влияют на иммунитет человека. Люди, рожденные в разных странах, не одинаково реагируют на вирусы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: