Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:41

В России хотят создать денежную единицу для расчетов с дружественными странами

Экономисты предлагают использовать эту единицу в качестве резервной валюты

В России хотят создать денежную единицу для расчетов с дружественными странами
pixabay

В России хотят создать новую денежную единицу для расчетов с дружественными странами. Аналитическая записка уже подготовлена в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщает РБК.

Ее создание позволит обойти ограничения, наложенные западными санкциями. Расчеты в новой валюте предлагается вести со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китая, Индии, Ирана, Турции и некоторых других стран.

Как говорится в документе, главным результатом такой идеи станет уменьшение зависимости от резервных валют, снижение геополитических рисков.

Определять курс собираются, отталкиваясь от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке. Конвертацией в национальные валюты займется специальный клиринговый центр.

"В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты", — предлагают экономисты.

23 марта Владимир Путин объявил о том, что Россия переходит на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 30 марта предложил включить в список зерно, удобрения, нефть, металлы и лес.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: