Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:25

Сибирские специалисты узнали, какими бактериями и грибами дышат люди

Врачам будет проще лечить легочные заболевания и аллергию

Сибирские специалисты узнали, какими бактериями и грибами дышат люди
Фото: Сибирское отделение РАН

Этой работой занимаются исследователи из Новосибирского института химической биологии Сибирского отделения Российской Академии наук. Эта группа - единственная сейчас в стране, которая начала такие изыскания. Пока взят за основу воздух этого город, пишет вуз.

Пока в регионах только проверяют постоянно уровень загазованности атмосферы и наличия в них вредных примесей. Но ведь, помимо этого, как сказали специалисты есть и биочастицы, которые имеют растительную и животную основу. И самое главное, что это патогенные частицы, грибы и тд.

А вот какой вред они наносят населению, пока изучено не было.

"Новая работа по изучение биоразнообразия микроорганизмов, которые насыщают атмосферу – ее нижний слой, уникальный для нашей страны. Состав воздуха непрост для анализа. Там подобный микроэлементов немного и нужно их для начала извлечь».

Сибиряки собирают пробы в разные часы суток во всех районах города уже два с лишним года.

Затем идет кропотливое изучение всех молекулярных составляющих. Ученые проводят дневные и ночные отборы воздуха в различных

Уже за это время сотрудники поняли, что 66% от всего объема бактерий, найденных в воздухе, в основном являют собой 4 вида: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии.

Все они бывают в разные сезоны. Одна – зима-осень, другие – лето-весна.

Подавляющее большинство всех микроорганизмов - аскомикоты и базидиомикоты. Они тоже бывают в разные месяцы, переходя один в другой.

"Теперь, благодаря полученным данным мы сможем рассказать о всем разнообразии воздушного состава, выявить сезонность, объёмы и главное, влияние на человека» - сказал глава коллектива, который занимается работой, компании "Геномика" ИХБФМ СО РАН Марсель Кабилов.

Врачам будет проще анализировать те или иные заболевания дыхательных путей и находить лекарства для лечения.

Ранее мы писали о том, что 99 процентов территории нашей планеты имеет грязный воздух. Все больше людей умирает от опасных микрочастиц в атмосфере.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: