Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:09

Собачьи законы: казнить нельзя помиловать

Нападения на людей – звериная жестокость или людская беспечность

Собачьи законы: казнить нельзя помиловать
fotostrana.ru

Звери стали заложниками людей. Беспризорные собаки сбиваются в стаи и нападают - в том числе и на детей. Человеческий выход из ситуации: отлов животных, помещение в приюты и поиск нового дома. Работает, но не в нужном масштабе. А часть угрозы и вовсе исходит от домашних собак.

Напали и покусали

Неотъемлемая часть раздела происшествий. Нападение бродячих собак на людей. В центре страны или на окраине, в чистом поле или внутри жилого комплекса.

• В Саратове бездомные собаки напали на школьников. Дети в больнице. Разбирается Следственный комитет.

• Проводит проверку СК и в Нягани, где стая напала на инвалида. Отбиться молодому человеку помогли прохожие.

• На Окской улице Юго-Востока Москвы во дворе охраняемого ЖК собака из бездомной стаи укусила мужчину. Направлена жалоба в префектуру.

• В центре Хабаровска в частном секторе на прохожую набросилась стая из 20 собак. Девушка начала кричать, удалось спастись. Подоспевшая на помощь женщина сказала, что случай не единственный. Собак подкармливают и они защищают свою территорию.

zensovet.ru

Только в Подмосковье каждый год в среднем 1700 случаев нападения собак на людей. И это лишь те, о которых заявили в полицию. Еще одна статистическая цифра: 30% нападений на людей, это не дикие, а домашние животные. Гуляющие бесконтрольно. Данные Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Контролировать такие случаи проще, надо лишь ужесточить закон.

Собачья перепись

Поставить домашних собак на учет предложил Совет по правам человека при Президенте РФ. Документ направили в правительство омбудсмены и кинологи. В крупных городах предлагают открыть дополнительные площадки для выгула и дрессировки. Владельцев крупных пород – обязать проходить кинологические курсы. Обсуждается и введение сертификата на владение борцовскими породами.

”Серьезную собаку надо серьезно учить”, – считает Валерий Фадеев, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Каждая большая, потенциально опасная собака должна быть обучена и поставлена на учет. Если не будет учета, мы не сможем фиксировать нарушения и принимать меры. Если хозяин не умеет управлять такой собакой, то это не неосторожность, а безответственность. И здесь должна быть другая статья” - заявил глава СПЧ.

cat4you.ru

Пока регионы сами пытаются рулить процессом. К примеру, в Бурятии уже ввели обязательную регистрацию. Для нарушителей – штраф в 5 тысяч рублей. Предлагают учитывать и бездомных животных, чтобы знать масштаб потенциальной опасности.

Проблема приютить

Около 750 тысяч бродячих собак (6% от общего числа) насчитала в России компания Mars Petcare, проводившая исследования в девяти странах по всему миру. 144 тысячи живут в приютах. Для сравнения, в Индии – уличные 85% собак и кошек, в Греции — 51%, в Китае — 29%.

И все же приютов в стране недостаточно, заявили в Генпрокуратуре. Во многих регионах не ведется ветеринарный учет и мониторинг численности. Закон о создании приютов для бездомных животных принят, но не выполнен.

Местные органы самоуправления проблему не решают, вот и растет количество нападений бездомных собак на людей. Сам закон, регулирующий строительство приютов, принят еще в 2018 году. Сейчас в стране 567 приютов для безнадзорных животных. На всех не хватает. Нужно еще почти полтысячи таких заведений.

Более 300 обращений – по строительству приютов в регионах от Дагестана до Краснодара и решению проблем гуманного отношения к бездомным животным. Собирают тысячи подписей на глобальной платформе для общественных кампаний.

ferret-pet.ru

Даже в Москве с ее более, чем трехтриллионным по доходам бюджетом... всего 13 приютов. И те не могут обойтись без волонтеров. Новый дом только за год нашли более 2,5 тысяч собак и свыше 600 кошек. Запущены социальные акции по сбору средств и корма для животных, поиску хозяев.

Но открыть дом для беспризорных собак мало, нужны деньги на его содержание от покупки корма до оплаты коммунальных услуг. Здесь помогают в основном пожертвования. Благотворительный фонд ”Ника” больше десяти лет заботится о судьбе брошенных животных, помогая убирать их с улиц. Два приюта на 800 мест принимают бродячих животных, сотрудники стараются найти им друга и хозяина.

Габи наверняка чувствует себя самой счастливой, ведь у собаки есть опекуны Лиза и Антон дружат с хвостиком на расстоянии уже 4 месяца, а недавно побывали в приюте, чтобы стать с подопечной еще ближе! На прогулке мы узнали у ребят, как они пришли к такому ответственному решению, и выяснили, что опекать не так уж и сложно. Пара счастлива, что у них есть возможность дарить любовь", – рассказывают об одном из сотен подопечных в Телеграм-канале приюта.

#ФондНика_опека

Собакам не бродить
Перестать выпускать бездомных собак в естественную среду предлагает ЛДПР. Авторы законодательной инициативы считают, что даже стерилизованные животные могут нести угрозу, объединяясь в стаи. Предложение потребует региональных денег.

Впрочем, уже на протяжении трех лет - именно регионы за свой счет должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, а потом выпускать животных на волю. К примеру, только в Рязанской области на проект ОСВВ было потрачено 20 млн рублей за год. Содержание в приютах потребует еще больше средств.

Хочет фракция узаконить и статус неравнодушных граждан, которые заботятся о беспризорных животных. Ввести понятие ”зоозащитник". 16 государственных приютов проблему решить не могут, считают депутаты.

Надо помочь, определив не только статус, но и разрешить региональным властям заниматься госпрограммами по оказанию помощи зоозащитникам "в виде набора социальных услуг, социальных пособий". Какие именно это будут пособия, в пояснительная записка к закону не отражает.

smartik.ru

Только от жизни собачей

Четверть россиян, опрошенных Фондом общественное мнение, пережили нападение бродячих собак. Почти половина уверены, что в их регионе бездомные собаки угрожают безопасности людей.

С 9 до 13 % за последние десять лет выросло число сторонников радикальных мер – действий догхантеров. Но большинство опрошенных – 74%, все же за то, чтобы помещать бездомных животных в приюты и держать их там пожизненно или до передачи новым хозяевам.

Ведь собака – все же домашнее животное. Даже если у нее пока нет дома или хотя бы приюта.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: