Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 12:06

Демократия по-европейски: пенсионный возраст во Франции повысили без голосования в парламенте

Макрон отдает деньги своих пенсионеров в американские руки

Демократия по-европейски: пенсионный возраст во Франции повысили без голосования в парламенте
ФОТО: РИА Новости/Евгений Полойко

Эммануэль Макрон пропихнул непопулярную инициативу, пишет Bloomberg. Законопроект о пенсиях целых полтора месяца осуждали в парламенте. Однако, Макрон уже тогда понял, что его не поддержит большинство депутатов. Теперь на заслуженный отдых французы будут уходить в 64 года.

Президент, не взирая на самые крупные выступления населения за последние 30 лет, решился на непопулярный шаг. Его уже обвинили в узурпации власти.

Макрон знал, что его не поддержит большинство парламентариев, поэтому вместо себя отправил премьера Элизабет Борн, которая пыталась перекричать депутатов.

«Мы не можем делать ставки на будущее наших пенсий. Если бы все голосовали согласно своей совести и в соответствии со своими прошлыми позициями, мы бы не были там, где мы сегодня», - выкрикивала она на трибуне.

Президент воспользовался конституционным положением, известное как статья 49.3. Именно она и позволяет принимать закон без учета мнения парламента, единолично.

Если г-н Макрон не выиграет вотум недоверия, пенсионный законопроект аннулируют, а правительство будет вынуждено уйти в отставку. Но такой шаг потребует поддержки некоторых консервативных законодателей и объединения оппозиции.

По мнению эксперта Андрей Денисова:

«Примечательно, что еще до пандемии французская пресса не стеснялась именовать главного интересанта пенсионной реформы. Им оказался американский инвестфонд BLACK ROCK, крупнейшая финансовая компания. К слову сказать, президент этого фонда Ларри Финк непонятно за какие заслуги был тайно награжден Орденом Почетного Легиона».

Бизнесмен не скрывал своих амбиций прибрать к рукам миллиарды евро, что сэкономили французы за свою трудовую жизнь.

Ранее мы писали о том, что французы отметили начало года самыми массовыми забастовками.Пенсионная реформа грозит Елисейскому дворцу большими неприятностями.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: