Информационное агентство
/ 22 мая, среда 6:02

Металлический винт угрожал сердцу пациентки

Он оторвался от конструкции на позвоночнике и переместился к аорте

Металлический винт угрожал сердцу пациентки
ФОТО: из общедоступных источников

Новосибирске специалисты Научного Института травматологии и ортопедии вовремя заметили угрозу для жизни пациентки. Около ее сердца оказался металлический винт от крепежа позвоночника, пишет АИФ.

Молодой женщине год больше 12 лет назад делали операцию на позвоночнике. Диагноз, который ей тогда поставили врачи – деформационные изменения в позвоночнике.

Все эти годы пациентка ходила с поддерживающей конструкцией в спине. А в прошлом году она неудачно упала, после чего её стали беспокоить боли.

Она обратилась к докторам, которые на КТ обнаружили возле сердца инородное тело и также повреждение основной конструкции, которая держит позвоночник.

Как оказалось, после падения сместилась деталь и начала перемещаться в сторону сердечной мышцы.

Необходимо было решать две проблемы. Исправить крепеж на позвоночнике и убрать металлический предмет от кровеносного органа.

 «Удалить деталь, казалось, несложно. Однако, врачи увидели проблему. Нужно было аккуратными винтовыми движениями стержень вынимать. Иначе можно было порвать аорту» - говорит завотделением нейрохирургии, к.и.н. Алексей Пелеганчук.

Хирурги-травматологи были вынуждены просить сделать это коллег из больницы Мешалкина. В итоге все делали поэтапно. Сначала кардиохирурги подготовили стенки кровеносного сосуда, чтобы не повредить его во время операционного вмешательства.

И только потом изъяли металлическую деталь и исправили неполадки в конструкции позвоночника. Все прошло удачно.

Ранее мы писали о том, что пациентку спасали сразу 10 врачей. В онкоцентре прошла уникальная операция. Врачи одновременно принимали роды, выхаживали ребенка и делали операцию маме.

Подписывайтесь на новостив Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: