Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:45

"Перчатка в лицо США" - почему Запад боится встречи Путина и Си Цзиньпина

Визит ради мировой стабильности: Россия и Китай сверяют часы, туристы ждут визы, Запад критикует

"Перчатка в лицо США" - почему Запад боится встречи Путина и Си Цзиньпина
news-front.info

В России растет спрос на уроки китайского. Всего за год в Москве – вдвое. Во Владивостоке количество запросов увеличилось в 4,5 раза. Показатель интереса к сотрудничеству между двумя странами. Главное же доказательство – визит в Москву лидера Китая Си Цзиньпина. Первая заграничная поездка после переизбрания на пост главы государства.

"Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!"

Процитировал Владимир Путин Конфуция в статье, опубликованной в ”Жэньминь Жибао”. Российский президент вспомнил первую встречу с Цзиньпином, когда тот 13 лет назад был в Москве во главе китайской делегации.

"Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно"

Деловой настрой и новый уровень взаимоотношений задают тон и нынешнему визиту. Предстоит обсудить пути решения конфликта на Украине и ответы на экономические вызовы. AMMIAC. уже рассказал про основные планы.

Накануне встречи главы двух государств поделились своим видением сотрудничества в двух официальных изданиях: китайской Жэньминь Жибао и Российской газете.

Председатель КНР отметил, что Пекин и Москва воплощают в жизнь "подлинную многополярность, развивают общечеловеческие ценности".

Китай и Россия выступают за формирование международных отношений нового типа

Темы и позиции схожие: от агрессии НАТО и непринятия однополярного мира до недопустимости сдерживания развития России и Китая "а также всех тех, кто не поддается американскому диктату". Сотрудничество без ведущего и ведомого, ограничений и запретных тем.

donbasstoday.ru

”Это перчатка в лицо США”

Обсуждение и осуждение в западной прессе началось еще до начала визита. CNN возмутился предстоящим обедом Си Цзиньпина с российским президентом, которого он называет ”лучшим другом”.

► The Washington Post разглядела в предстоящей встрече условия для глобальной конфронтации. По мнению издания, Пекин намерен использовать партнерство с Москвой в противостоянии с США и встреча в итоге может стать началом разрушения миропорядка, создаваемого Штатами на протяжении многих десятилетий.

► The Hill называет встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина вызовом для США.

► The Wall Street Journal пишет, что Запад будет внимательно анализировать все формулировки китайского лидера.

► The Guardian отметила, что Путин в статье для ”Жэньминь жибао” назвал Си ”старым добрым другом”, призвав к прагматизму в вопросе украинского конфликта.

► Нынешняя встреча под особо пристальным вниманием, несмотря на то, что их было достаточно много, считает газета The New York Post.

► ”В то время, как мир внимательно наблюдает за визитом, США и их союзники смотрят на него сквозь темные очки и раздувают шумиху вокруг ложных сообщений о том что Китай якобы поставляет российским силам вооружения, а также стремятся принизить роль Китая как посредника в украинском кризисе", - отмечает китайская Global Times.

Издание видит в нынешней встрече главное: Пекин оказывает Москве доверие. Ведь это первый зарубежный визит высшего руководителя Китая сразу после переизбрания на третий срок, который "внесет больше уверенности и позитивной энергии в этот неспокойный мир".

pronews.gr

"Стоя плечом к плечу, как скала посреди бурного потока"

Главы России и Китая встречались более 40 раз в различных форматах, сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. Санкции и кризис в китайско-американских отношениях – весомый повод для дальнейшего сближения и китайско-российского сотрудничества. Выгода для Поднебесной и гигантский рынок сбыта для России.

• Российско-китайский магистральный газопровод "Сила Сибири" по своим масштабам без преувеличения стал "сделкой века".

• Россия – важнейший партнер КНР при строительстве глобальной экономической инициативы ”Один пояс, один путь”.

Второй год подряд двусторонний товарооборот берет новые высоты. В 2022 году рекордные 190 млрд долларов обновили максимум 2021 года – 147 миллиардов. Почти три четверти китайского импорта пришлось на нефть, газ и уголь. К примеру, поставки сырой нефти выросли на 8,3%.

Денежный прирост – 44% до 58 млрд долларов. И это несмотря на попытки Запада сбить цену на российские энергоресурсы. Уровня в 200 млрд долларов в товарообороте ждут уже в этом году, в предыдущем прогнозе значился 2024 год.

dela.ru

Когда в основе выгода

Китайские поставки: почти треть от всего российского импорта. За год и экспорт, и импорт в торговом обороте с Пекином вырос, по данным таможенной службы России, на 5%. И есть куда расти – для Китая, который с 2009 года остается крупнейшим экспортером в мире, доля поставок в Россию составила всего 2%.

Перспективы этого года может подпортить падение цен на сырье. Договоры на поставку нефти марки Brent с начала года потеряли в цене 15%. Но в объемах товарооборота рост за январь-февраль уже 26%, говорится в отчете таможенного управления КНР. О перераспределении экономических интересов говорит еще одна цифра из статистики – минус 17% в товарообороте с США.

Активизировать сотрудничество может снятие ”ковидных ограничений”. О возможном ”появлении новых возможностей для экспорта-импорта”, заявила 17 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина.

uztag.info

Бизнес и туристы собрались в дорогу

На ”свободу” вышла и туристическая отрасль. Если в пандемию турпоток и въезды-выезды в страну сократились в 18 раз, как показывают данные погранслужбы ФСБ РФ, то отмена ”ковидных” мер в Китай уже выстроила очереди за визами. Все свободные ”окна” на подачу документов закончились за два дня, пишет Коммерсант.

В Москве запросить визу можно уже раньше середины мая, а в Петербурге ждать придется месяц. Удвоилось и число бронирований российскими туристами отелей в китайских мегаполисах. В туристическом направлении Китай переместился с 50-го на 12-е место в списке популярных выездных направлений.

По прогнозам, турпоток из России в Китай вырастет 30–40% от допандемийного уровня

smi24.net

Дальнейший рост пока сдерживает ограниченное авиасообщение. Но самый высокий спрос на деловые визы, говорят эксперты. Ехать планируют представители строительного, добывающего, обрабатывающего секторов, IT-компаний.

Уже до начала всех переговоров поездку в Россию китайского лидера назвали визитом дружбы, сотрудничества и мира. Даже если эта формулировка не нравится странам, которые находятся за границами и мира, и сотрудничества.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: