Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:15

Счет идет на часы: французы жаждут отставки премьера и правительства республики

Сегодня пройдет голосование по процедуре недоверия власти

Счет идет на часы: французы жаждут отставки премьера и правительства республики
Фото: Christophe ARCHAMBAULT/AFP

Семьдесят процентов жителей Франции не одобряют действия правительства. На это решение повлияло принятие непопулярной реформы по увеличению пенсионного возраста. Решение было принято премьером на основе статьи конституции 49.3 единолично, без голосов парламента страны, пишет BFMTV .

Опрос об отношении жителей Пятой республики к власти провела компания Elabe. Сегодня Нацсобрание страны должно проголосовать за вынесения недоверия своему правительству. Почти 70% хотят его отставки.

Кроме правительства французы желают сместить с должности и премьера.

"И, если процедура недоверия не наберет нужно число голосов, 70 % граждан не желают видеть Элизабет Борн в кресле премьера» – таковы результаты народного голосования в рамках опроса.

Почти 70% населения называют такое поведение власти, как «смерть демократии», а почти 69% были крайне возмущены пенсионными изменениями.

 Камель Брахми, член конфедерации профсоюзов Франции сказал:

"Цель состоит в том, чтобы поддержать бастующих рабочих Парижа, оказать давление на правительство, которое хочет утвердить этот несправедливый, жестокий, бесполезный и неэффективный закон благодаря силовому шагу, Недемократическому шагу властей -- без прохождения парламентского голосования".

Другие партии также заявили о своем недоверии нынешним депутатам. Сейчас Национальное собрание республики имеет 573 народных избранников. Для принятия вотума необходимо, чтобы проголосовали 268 парламентариев.

А пока страна сталкивается с большими проблемами из-за забастовок. Города завалены мусором. Почти на 540 АЗС, например, уже не заправляют автомобили. Там просто нет ни бензина, ни дизеля.

Еще на 701 заправке - топлива не хватает. И таких станций становится с каждым часов все больше. Уже 11 % заправок не могут обслужить клиентов.

Ранее мы писали о том, что такого Франция не видела уже больше тридцати лет. Население не согласно с курсом действующей власти.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: