Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:03

Берлин просит регионы экономить деньги и не ждать помощи центра

Из-за СВО и энергокризиса бюджет ФРГ попал в сложную ситуацию

Берлин просит регионы экономить деньги и не ждать помощи центра
ФОТО:РИА Новости/Игорь Зарембо

Немецкий Минфин уже предопределил земли Германии и их правительства о том, что времена раздачи денег на поддержку «штанов» из-за влияния украинской операции и энергопроблем – прошли. Теперь центр будет скуп и регионам придется умерить свои траты и аппетиты на нужды земель, пишет Bloomberg.

А глава министерства финансов считает, что право экономить должно быть закреплено в главном законе Германии. Конституция должна ограничить моменты, связанные в займами. Специалисты уже прорабатывают такие меры на 2024 год. Он, кстати, по подсчетам монетарных властей ФРГ будет очень непростым.

Федеральный центр, судя по последним данным по финансам страны, больше не будет финансировать в большом количестве регионы и их местную власть.

 «Все это разделение бремени основано на решениях, принятых в исключительных политических и экономических ситуациях», — говориться в документах заместителя главного финансового федомства ФРГ Луизы Хельшер.

Все потому, что федеральная казна испытывает сложности, даже по сравнению с бюджетами отдельных регионов.

В казне Германии в прошлом году была дыра в размере 130 миллиардов евро, а в некоторых региональных бюджетах был профицит.

А на следующий год дефицит центра ожидается в 12 миллиардов евро. Предварительно. На этот год финансисты тоже ожидали одно, а получили другое. Дыра в казне оказалась в два раза больше планируемого дефицита.

Поэтому Берлин призывает регионы к большей финансовой самостоятельности. Получат ли предприятия, которые итак навострили свои стопы за океан, и как будут решать проблемы энергетики будущей зимы, остается вопросом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: