Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:46

Развод с уголовными последствиями: за что можно угодить за решетку

Адвокат – о четырех статьях УК, которые доводят до тюрьмы

Развод с уголовными последствиями: за что можно угодить за решетку
mavink.com

Не сошлись характерами, пьянство, измены, денег маловато, банальное разочарование. Причин разводов множество, а отягчающих расставание обстоятельств всего четыре. Незнание для одного из супругов может обернуться уголовной ответственностью.

Взял свое или украл?

Заявление о краже имущества. 158 статья УК РФ. Вплоть до лишения свободы. Один из самых распространенных случаев. Даже если женщина забирает из семейного сейфа свои драгоценности. Мужчина может написать заявление в полицию и подать в суд.

В таком случае супруге предстоит доказать правоохранительным органам, что это подарок или покупалось в период брака. Самый веский аргумент – товарные чеки, а если бриллианты подарены до свадьбы, то можно предъявить свое фото с украшением раздора. Помогут и свидетели, которые расскажут, что присутствовали во время дарения.

Много различных вариаций, которые возможны при написании заявления и возбуждении уголовного дела. Нужно быть очень внимательными, и когда вы уходите, разводитесь – нужна предусмотрительность. Лучше запастись доказательствами и аргументами, что вы берете свое”, – предупреждает Анна Бутырина, адвокат по уголовным делам адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

Если доказательств не будет, а муж пойдет на принцип и подлог, то может обвинить в краже.

Не только украшений из сейфа, но и любой дорогостоящей собственности, денег или картин. Мол, имущество его компании, либо ему подарено. Возможен состав преступления. Супругу тоже придется доказать вину второй половины, что непросто, но случаи бывают разные.

sandersteads.com.

Даже если украшения – подарок мужа или свекрови, лучше не рисковать, а дождаться официального судебного разбирательства по разделу совместно нажитого имущества, предупреждает адвокат.

Были активы – стало мошенничество

Если брак только начал трещать по швам, возможно действие на опережение одним из супругов. Перевод имущества или денег в офшоры или на родственников, уплата своих долгов.

Вторая сторона может узнать об этом лишь в зале суда. И здесь есть шанс разглядеть состав уголовного преступления. Можно расценивать как мошенничество – статья 159 УК, констатируют адвокаты. Если в особо крупном размере, то это до 10 лет лишения свободы. Поэтому при соблазне ”разделить” имущество до суда за спиной второй половины, нужно знать о возможных уголовных последствиях.

”В основном это касается активов. Машина или коллекция, купленные в браке – на виду и сразу возникает вопрос: куда делось? Если удастся доказать, что имущество выведено в период брака, суд может признать сделки недействительными и потом это имущество разделить. Присудить, например, супруге половину суммы имущества, проданного в тайне от нее”, – рассказывает Анна Бутырина.

sududm.ru

Побои и рукоприкладство

116 статья УК – самый распространенный случай уголовных осложнений развода. Удастся ли привлечь к ответственности? Шанс велик, если знать порядок действий, говорят адвокаты. Следы применения силы надо сразу зафиксировать в травмпункте и настоять на экспертизе.

Именно эти документы лягут в основу разбирательств правоохранительными органами. Квалификация преступления зависит от тяжести нанесенного вреда. Вплоть до уголовного дела.

Очень многие женщины боятся обратиться, вынести сор из избы. Но они должны помнить – один раз скрыли, другой никуда не обратились.. если вас бьют, нужно заявлять немедленно. К нам обращаются и говорят, – а вы знаете, он полгода назад меня избил, могу ли я привлечь его к отвественности? Нет конечно. Нет доказательств”, – делится опытом Анна Бутырина.

Анна Бутырина, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры"
 

Передумать и забрать заявление можно лишь до момента возбуждения уголовного дела. Если процесс запущен, снятие претензий никак не поможет. На то, чтобы заработала судебная машина уходит от десяти дней до месяца.

Защищаться от ложных обвинений помогает ”Закон о декриминализации побоев в семье”, принятый в 2017 году. Впервые совершенные семейные побои тогда вывели из юрисдикции УК. Принят закон, чтобы избежать случаев манипуляции и шантажа.

Любая из сторон может зайти за угол, попросить знакомых чтобы их ударили, зафиксировать синяк и пойти в полицию фиксировать избиение супругом. Правоохранительные органы стараются разобраться, опрашивают свидетелей. Синяков и выписки из травмпункта недостаточно”, – говорит Анна Бутырина.

smartik.ru

В интересах собственных детей

Злостная неуплата алиментов тоже может довести до тюрьмы. Самый частый судебный иск по семейным делам – именно взыскание алиментов. По статистике около 60% пап уклоняются от выполнения решения суда о выплате денег на содержание детей.

Если больше двух месяцев нет платежей по соглашению или решению суда – закон уже позволяет писать заявление о привлечении к административной ответственности. Если не поможет – есть и уголовная статья с реальным сроком.

Но такие дела лучше решать не доводя до тюрьмы, уверены адвокаты. Договориться о выплате по долям или фиксированной суммы. Уголовное наказание здесь мера воздействия спорная и вряд ли устроит маму сумма выплаты с зарплаты в колонии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: