Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:18

Нефть дырочку найдет: некоторые чиновники не согласны с фон дер Ляйен о закате топливных поставок из РФ

Поставщики черного золота доказывают Западу чистоту своих энергоносителей

Нефть дырочку найдет: некоторые чиновники не согласны с фон дер Ляйен о закате топливных поставок из РФ
Фото: eadaily.com

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отрапортовала, что зависимость европейских стран от российских энергоносителей ушло в прошлое и это теперь – история. Однако, украинские чиновники, которые внимательно следят за риторикой Запада, решили ей напомнить, что эта история пишется. Их коллеги из Европарламента также говорят о том, что нефть и газ из России также течет на рынки, пишет Pilitico.

Они поступают на рынок в обход санкций, так как покупатели заинтересованы в энергоносителях, а Москва умеет договариваться с партнерами.

Pilitico пишет, что есть хорошо протоптанная дорожка через Баку. Азербайджан – ближайший сосед и страна, где начинается трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Он находится в подчинении BP.

Еще одна мощная логистическая цепочка – турецкий порт Джейхан. Оттуда сырье течет в Европу. Эта точка также забирает много голубого топлива из Ирака по трубопроводу Киркук-Джейхан.

Франсуа Беллами, французский член Европарламента и эксперт по энерговопросам и промышленности говорит, что Баку продавал и производил непропорциональные объемы, это подтвердили экономисты, которые анализировали ситуацию.

«Разве возможно, чтобы государство одновременно сократило производство и увеличило поставки за рубеж? В этих данных я заметил странную вещь, это для меня очень непонятная математика. Скорее всего тут идет обход санкций», — сказал Беллами.

ЕК же заявляет, что они изо всех сил латают бреши в секционных лазейках.

«Баку не поставляет российскую нефть в ЕС по трубопроводу БТД», — сказал Айхан Гаджизаде, пресс-секретарь министерства иностранных дел страны.

Он заметил, что страна просто использует всю несанкционную нефть независимо от источника. Ранее в таком же оправдательном тоне говорила и BP.

А на днях неправительственная организация Global Witness из Великобритании подготовила отчет , где прописано, что нефть из РФ постоянно продается по ценам, намного превышающим потолок в 60 долларов, введенный странами G7 в декабре прошлого года.

Ранее мы писали о том, кому больше на руку потолок цен на нефть: в США стали звучать здравые заявления. ОПЕК+ ведет свою политику и повышать добычу пока не собирается.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: