Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:51

Власти США пытаются избежать дефолта и боятся, что инвесторы разочаруются в долларе

А Федрезерв предупреждает о дальнейшем повышении ставок для банковских заимствований

Власти США пытаются избежать дефолта и боятся, что инвесторы разочаруются в долларе
ФОТО: из общедоступных источников

Федрезерв Штатов вынужден был на четверть процентов повысить процентную ставку, до 5 процентов. Монетарные власти решили бороться с инфляцией. Заимствования на рынке под 5 процентов не было больше 15 лет. И, скорее всего, по мнению участников рынка, ФРС может еще повысить проценты до конца года. Также кроме инфляции стране угрожает огромный долг. Все чаще аналитики говорят о дефолте. Глава Минфина США предупреждает, что это приведет к утрате доверия к стране на мировой арене и негативным последствиям для доллара, пишет Politico.com.

Сейчас процент для заимствования на финансовом рынке приблизился к данным ставки ФРС 2006 года. Проблемным финогранизациям и физлицам брать в долг придётся под более высокие проценты. А Федрезерв уже настраивает рынки на возможное повышение ставки и дальше.

Американский ЦБ хочет таким способом снизить безработицу и взять под контроль рост цен. В идеале, по его мнению, она должна составлять 2 процента.

"Определяя стратегию поведения в финансовой политике, монетарные власти изучают всю имеющуюся информацию по будущим перспективам экономического развития страны. Мы будем применять механизмы, опираясь на возникающие риски и проблемы. ", — заявил регулятор.

Джанет Йелен – руководитель Минфина Штатов уже начала предсказывать, что будет, если в Америке случится дефолт. США лишаться доверия своих партнеров и испортят свою репутацию на мировой арене. Особенно рискует доллар, который сейчас является главным резервным активом.

"Все это грозит нам снижением авторитета, как к наиболее экономически надежному государству, а также ведет к потере интереса к нашей резервной валюте. Это аукнется для страны серьезнейшими финансово-экономическими проблемами", - заявила чиновница во время слушаний в конгрессе.

Все эти новости сразу отразились на торгах. Курс американской валюты начал снижаться к японской йене.

Ранее мы писали о том, что полсотни американских банков грозит банкротство. Властям придется выбирать: не возвращать все деньги вкладчикам или печатать доллары.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: