Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:57

Противозачаточные препараты на основе прогестагена ведут к раку груди

Однако, женщины, использующие все виды предохраняющих от беременности медикаментов и медизделий рискуют одинаково

Противозачаточные препараты на основе прогестагена ведут к раку груди
ФОТО: из общедоступных источников

Практически все женщины, которые используют противозачаточные медикаменты и медизделия рискуют получить онкологию, пишет пишет LiveScience.

В гормональные таблетки входит прогестаген и эстроген. Они и способствуют росту опасных клеток в частности в молочной железе. Хотя ученые об этом уже говорили.

Последняя работа специалистов в этом направлении доказала, что комбинированные лекарственные средства, так же, как и препараты с одним компонентом одинаково плохо отражаются на здоровье. Те, кто их употребляют имеют диагноз: рак молочной железы на 30 процентов чаще.

Ученые анализировали здоровье жителей Британии.

Для этого они изучали медкарты более 9 тысяч пациентов до климатического возраста. Для сравнения они рассматривали медкарты почти 20 тысяч здоровых женщин.

Около 45% британок с онкологией и почти 40% здоровых представительниц слабого пола из контрольной группы пили таблетки на основе только прогестагена.

У пациенток, которые употребляли контрацептивы вне зависимости от их состава: мульти составные или только с прогестагенами, диагноз ставили на 25 процентов чаще.

Причем опасность для женщин была во всех случаях – и в том случае, когда они принимали гормональные лекарства и уколы, и тогда, когда им ставили импланты и спирали.

Сколько лет, сколько было родов и какова комплекция пациентки не являлось существенным фактором. Однако, гормональные средства уменьшают риски заполучить рак эндометрия и яичников.

Ранее мы писали о том, что казанские медики научили нейросеть выявлять невидимый рак груди. Этот алгоритм видит опухоли в несколько миллиметров.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: