Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:39

Табор в Сети: фальшивое золото инфоцыган

Как индустрия псевдо-экспертов позволяет зарабатывать миллионы

Табор в Сети: фальшивое золото инфоцыган
imind.ru

Бизнес с нуля, меньше тратить-больше зарабатывать, изменение реальности и превращение из гусеницы в бабочку. Интернет-марафоны обещают все, что только можно обещать. Были бы деньги.

Столетний путь к успеху

Сначала было слово и слово это печатное. Достижения и саморазвитие – книги о поиске себя и собственного успеха появились в годы Великой депрессии в США. Всем хотелось достатка, а некоторые хотели на мечтах заработать. И это удалось.

Тот же Дэйл Карнеги в 1936 году написал бестселлер ”Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”. За все переиздания книги продано более 5 млн экземпляров. А идея ”американской мечты” 1931 года о стране с лучшей жизнью Джеймса Адамса и вовсе выросла до уровня идеи национальной.

Книжная классика умных советов – безусловно настраивает на достижение цели. Но самой желанной для бизнеса оказалась мысль Дипака Чопры о том, что ”Вселенная слышит и обязательно поможет, нужно только ”верить”. Мантры столетней выдержки.

mavink.com

Достичь всего и за пару недель

Быстрый путь к успеху – любимая идея многочисленных курсов, тренингов, марафонов. В России появились почти двадцать лет назад. На волне интереса к спорту и саморазвитию. По-настоящему ”Марафоны желаний” выстрелили в пандемию, когда не то что в спортзал или клуб по интересам, на улицу было не выйти.

Количество поисковых запросов ”онлайн-марафон” в локдаун превысило 200 тысяч, это в четыре раза больше, чем до начала пандемии, говорят данные Yandex Wordstat. А чем больше популярность, тем выше и доход организаторов. К примеру, годовая аудитория ”Марафона желаний” выросла с 5 тысяч человек в 2017 году до 100 тысяч в 2020-м. Прибыль основательницы Елены Блиновской выросла до 200 млн рублей, отмечает Forbes.

Вокруг известного блогера время от времени возникают слухи. Недавний – о проверках полиции, которые Блиновская опровергла. "Простите, я плачу НДС. Поэтому о каких схемах может идти речь?" – заявила предпринимательница. Но по ее словам, налоговая давно проверяет блогеров.

persono.ru

Ужесточат проверки и законы

Речь уже про уголовное дело. Следственный Комитет по Москве ведет расследование по возможному уклонению от уплаты налогов Александры Митрошиной. Следствие полагает, что получив доход от продажи образовательных курсов, она не доплатила налог на 120 млн рублей. Аккаунт одной из социальных сетей, подписанный именем Александры Митрошиной по курсам и коучингу, насчитывает 4,2 миллиона подписчиков.

Интерес к интернет-деятельности организаторов онлайн-курсов проявили и законодатели. Депутаты хотят создать реестр инфомошенников. Речь о попытке разработать некие стандарты по оказанию образовательных услуг в интернете и контроле уплаты блогерских налогов.

Фракция ЛДПР направила в правительство просьбу разработать порядок получения лицензий бизнес-тренингов и курсов личностного развития. По мнению депутатов, это сможет оградить интернет-пользователей от аферистов.

Речь идет о курсах, которые предлагают "максимально быстрое изучение иностранных языков, способы сбросить или набрать вес, поднять самооценку, стать более успешным, умным, любимым и независимым", – подчеркнул автор инициативы вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

"В большинстве случаев, как показывает практика, разнообразными тренингами занимаются так называемые инфоцыгане, чья основная цель - заработать на продаже информационного продукта, который не имеет абсолютно никакой практической ценности", – подчеркивает Чернышов.

news.ru

Пострадали за незнания

Реклама курсов с обещаниями поделиться сакральными знаниями не означает, что пользователь сможет даже начать обучение. 44-летняя жительница Пензы обратилась в полицию с заявлением. Женщина обнаружила ”ВКонтакте” объявление о наборе в школу эффективных лидеров. Оговорив в переписке условия обучения, оплатила через мобильное приложение банка 36 тысяч рублей. Но страница оказалась взломана, деньги ушли в неизвестном направлении, услугу она так и не получила.

Это мошенничество явное, а про скрытый обман пользователи могут узнать совершенно случайно. Уже потратив деньги и время на обучение выяснить:

• документ об окончании выдают не всем,

• начало обучения стартует с момента набора группы, который может затянуться,

• предлагают заведомо неудобное время занятий,

• требуют дополнительные деньги за ”пересдачу” или доступ к видеоурокам,

• после обучения – проблемы с обещанной помощью в трудоустройстве.

nycrimecommission.org

Куда пойти учиться

Почти каждый шестой руководитель российских компаний не готов принимать на работу выпускников онлайн-курсов, говорится в исследовании IT-школы SkillFactory и сервиса Зарплата.ру. Опрошенные работодатели сомневаются, что при таком способе получения информации есть практика и необходимый опыт.

18% отметили слабые знания выпускников и неготовность работодателей обучать таких сотрудников ”с нуля“

Личное недоверие к онлайн-курсам отметили 8% опрошенных. Почти у половины управленцев есть опыт найма выпускников онлайн-курсов.

Между тем, почти половина опрошенных россиян даже не знают про онлайн-тренинги личностного роста и курсы в сети, выяснил ВЦИОМ. Большинство респондентов (81%) признались, что никогда не имели дело с тренингами и марафонами, обещающими исполнить желания или изменить жизнь. 5% рассказали, что участвовали в таких курсах и половине из них опыт пошел на пользу.

Но сами инфоцыгане в России, как новое – хорошо забытое старое. Заряженная вода через телевизор, гипноз с экрана, массовые аутотренинги, объявления в газетах из серии "заработай 10 тысяч рублей, вложив один рубль – размести такое же объявление"… Рецепты инфоциган не отстают от прогресса, уйдя в сеть. А когда потребовалось: постучались через интернет в каждый дом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: