Лишние сведения в документе
Он, она, ребенок. Муж ушел из семьи, маленькая дочь осталась с мамой. Хоть родители уже не вместе, но хотят обойтись без суда. Задача – найти компромисс в выплате алиментов. Долгие переговоры, юридическое обоснование позиций, возможная перспектива рассмотрения дела через суд с проверкой доходов. В общем – непростой путь, который все же закончился согласием сторон.
Удалось договориться на заключение алиментного соглашения на твердую денежную сумму. Маму устраивает, папа готов.
Сумма не большая, но приемлемая для юридической практики – 50 тысяч рублей на ребенка – рассказывает Ирина Кузнецова, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".
”Мы прекрасно понимали, что у этого бывшего супруга имелись еще дети от предыдущих брака, но он добровольно согласился на подписание алиментного соглашения на таких условиях”.
Тревожный звонок
Сложности начались, когда документы поступили на заверение сделки. Нотариус потребовал сведения о всех детях плательщика. Хотя раньше в таких случаях не требовалось. Это не судебный порядок. Соглашение на то и добровольное, чтобы стороны сами определили сумму алиментов, которая всех устроит.
Нотариус ссылается на круглый стол в Нотариальной палате, который обсуждал подобные вопросы.
И якобы невключение всех заинтересованных лиц может сделать соглашение уязвимым. В качестве аргумента приводится статья Семейного кодекса, которая говорит, что алименты по соглашению не могут быть ниже суммы, начисленной по закону. В теории.
”Даже ссылаться не на что. Некий круглый стол, на котором нотариусы пришли к такому выводу. Перестраховываются. Для них же плохо, когда заверенные ими соглашения отменяют в суде. Они готовы пожертвовать достойным содержанием детей. Толкают мужчин на то, чтобы те загоняли бывших несчастных жен в суды и получали прожиточный минимум 13 тысяч рублей или того меньше", – уверена Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".
Адвокаты – практики с большим судебным опытом и встречали всякое: серые зарплаты, которые не учитываются при начислении алиментов, затягивания процессов, едва ли не до совершеннолетия ребенка, минимальные суммы по закону, которые никак не помогут маме вырастить ребенка одной. Поэтому алиментное соглашение и видится для них самым простым решением важного вопроса.
”Человек ушел из семьи и готов взять на себя финансовую ответственность помощи своему младшему ребенку. Это воля сторон. Она не может не приветствоваться.
И не может нотариус, по нашему мнению, влезать в эти договоренности. Адвокаты путем переговоров добывают эту сумму, отец готов платить. Для матери – она крупная, поддерживающая, а нотариус, запрашивая информацию о других детях, ставит сделку под вопрос: захочет ли плательщик указывать своих предыдущих детей в этом соглашении”, – считает Ирина Кузнецова.
Дальше–больше
Не только остальные дети, но и нынешняя супруга должна фигурировать в документе, считает нотариус. Нужно ее согласие на подписание алиментного соглашения на детей от предыдущих браков, так как платят деньги из семейного бюджета, если нет раздельной собственности.
• Как тогда быть плательщику, который хочет в добровольном порядке платить алименты по соглашению, если супруга добро не даст?
• Что делать ребенку, вопрос уровня жизни которого ставится в зависимость от воли супруги плательщика алиментов?
Задаются вопросами адвокаты. Оспаривая сам подход, когда отец и мать договорились о платежах, нотариус берет на себя по сути судебную роль, говорят адвокаты. Дополнительные условия, проверки, неудобства. Мешают быстро решить вопрос в интересах ребенка. Особенно, когда речь про сумму, которая устраивает стороны. Нотариус – не суд и проверить уровень дохода не имеет полномочий. Но дополнительными требованиями лишь усложняет процесс.
”Это еще больше усилит давление на родителя. Не будем кривить душой, 99% это нагрузка на мать, которая осталась с ребенком.
Отец уходит в другую семью, где появятся или уже появились другие дети и этот минимальный процент мужчин, который готов платить плюс-минус достойные деньги без суда в добровольном порядке, достойно договорившись с бывшей партнершей”, – считает Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".
Основную проблему адвокаты видят в том, что мужчины зачастую скрывают свои реальные заработки и детям начисляют мизерные алименты, по сумме оклада. И чтобы получить эти копейки, приходится пройти через судебные процессы, эпиляции, кассации, проблемы в исполнении. В итоге – деньги до детей так и не доходят.
Задолженность по алиментам в России – более 150 млрд рублей (по статистике ФССП)
И даже цивилизованное алиментное соглашение теперь становится проблемой. В качестве аргумента нотариусы приводят заседания круглого стола, на котором члены Нотариальной палаты решили перестраховываться в таких договорах.
”Если жена согласия не дает, а соглашение у нас консенсуальное, если есть какие-то преграды – идете в суд. Суд выносит постановление или определение, устанавливает сумму алиментных платежей. Это же алименты – добровольное заключение, не обязательно идти к нотариусу, можно в судебном порядке взыскать, поэтому здесь я думаю, что на это больше бьют, а касательно проверки у меня возможности нет”, – говорит нотариус.
”Здесь полная коллизия. Мы считаем – да, обоснованный тезис: совместно нажитые деньги идут на алименты.
Но тогда надо ставить на уровне законодательства вопрос о том, что это личное обязательство и оно должно исполняться независимо от воли супруги. Она выходила замуж, зная, что у супруга возможно будут алименты. Она приняла его с этим обязательствами”, – уверена Ирина Кузнецова.
Выход из создавшейся ситуации – не обязательно ведет в зал суда, уверены адвокаты. Нельзя лишать некогда близких людей возможности договориться, максимально усложняя этот процесс. Как минимум – надо искать компромисс практиков и теоретиков за круглым столом. Если не выйдет, тогда продумывать законодательную инициативу в Семейный Кодекс.