Житель Швеции почувствовал необъяснимую боль в левом боку и жар, пишет Daily Mail.
64-летнему мужчине хирургическим методом удалили половину мышц спины и вскрыли ткани ноги, чтобы уничтожить очаги гангрены.
Такая инфекция часто приводит к летальному исходу, так как быстро разрушает ткани и клетки крови, если во время не начать лечение.
Мужчина рассказал, что его показатели здоровья, снятые при поступлении в больницу, зафиксировали повышенные температуру, пульс и давление. Физический осмотр показал, что его левая сторона тела очень чувствительна. Но врачи не смогли найти признаков травмы, мужчина также настаивал на том, что у него нет ничего похожего.
Компьютерная томография показала скопление жидкости и газа вокруг левой подвздошной мышцы, которая соединяет нижнюю часть спины с ногами и бедрами. Мужчине назначили антибиотики. Медики решили наблюдать, как будет развиваться его состояние, прежде чем решиться на серьезную операцию.
Через два с половиной часа была назначена вторая компьютерная томография. Но эти снимки показали, что уровень жидкости и газа в левом боку только увеличились, а жизненные показатели наоборот - ухудшились.
Это заставило медиков предположить, что у него развился некротизирующий фасциит.
Хирурги срочно провели операцию, вскрыв боковую стенку живота, чтобы получить доступ к внутренней мышечной ткани и тазу. После удаления жидкости медики сообщили, что "в опухшей и обесцвеченной мышце были видны пузырьки газа. В итоге им пришлось удалить 50% мышцы псоас, одной из самых важных мышц между позвоночником и тазом, из-за некроза тканей.
Образцы были отправлены на лабораторный анализ, чтобы определить причину инфекции. Мужчина тем временем перевели в реанимацию, поместив его на ИВЛ.
Через 18 часов после первой операции медики провели повторную, но не обнаружили поврежденных тканей ткани. При этом они отметили, что его левое бедро приобрело тревожный цвет - мышечная ткань на ноге также омертвела, ее необходимо было удалить.
Пробы, взятые раннее, показали, что мужчина заразился Clostridium septicum - одним из двух видов бактерий, которые могут вызвать анаэробную гангрену, похожую на некротизирующий фасциит.
Впоследствии медики назначили мужчине метронидазол для борьбы с бактериями. Однако, состояние его левого бедра продолжало ухудшаться, и медикам пришлось прибегнуть к еще одной масштабной операции. Они должны были удалить опасное скопление жидкости, вызванное инфекцией, но обнаружили, что только "поверхностная" часть мышцы ноги заражена, и удалили только ее. Вместо того чтобы зашить раны, медики забинтовали их марлей, смоченной в перекиси водорода, Это было сделано для того, чтобы кислород замедлил распространение инфекции, так как он токсичен для бактерий Clostridium septicum.
Мужчине потребовалось еще три операции, и только через неделю после поступления в больницу его раны были зашиты.
По прошествии еще одной недели мужчину отключили от ИВЛ, но на этом его испытания не закончились - на 28-й день пребывания в больнице у него произошла остановка сердца, а также произошла внутренняя утечка мочи из трубки, по которой соединяются почки и мочевой пузырь, это нужно для того, чтобы выводить из организма больного остаточные явления разрушенных внутренних тканей после заражения анаэробной гангреной.
В общей сложности мужчина провел в больнице 135 дней.
Из-за перенесенного заражения и лечения после выписки он мог пройти только 20 метров, после чего ему требовался отдых. В таком состоянии он не мог вернуться домой, поэтому его отправили в дом престарелых.
Автор исследования профессор Мэнс Мурбек, эксперт в области биомедицинских и клинических наук из Университета Линчепинга, сказал, что, по его мнению, мужчина получил заражение этой бактерий во время работы в своем саду.
Возможно, инфекция попала в организм через мизерный порез на руке при перемещении колючей проволоки, или зараженная почва могла попасть на его псориатические раны. Он добавил, что в случаях анаэробной гангрены часто требуется несколько операций для удаления мертвых тканей, чтобы предотвратить необходимость ампутации инфицированной конечности.
Анаэробная или газовая гангрена, описывается в медицине как клостридиальный мионекроз. Она известна тем, что некогда поражала солдат во время Первой мировой войны. Согласно исследованиям, ею заражался примерно каждый 20-й раненый, а 28% заболевших умирали - даже при лечении.
Если же инфекцию не лечить, ее смертность составляет почти 100%. Свое название болезнь получила из-за газовых пузырьков, вырабатываемых бактериями, образующихся внутри организма.