Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 1:35

ЖКХ переведут на умные приборы, а граждане будут платить по новым тарифам

Правительство уже готовит изменения для коммунальщиков и людей

ЖКХ переведут на умные приборы, а граждане будут платить по новым тарифам
ФОТО: из общедоступных источников

Из-за новых приборов учета горячей воды и тепла изменится квартплата. Расценки по коммунальным услугам вырастут. Однако, власти утверждают, что общая сумма в платежках увеличится ненамного, пишут «Известия».

Владельцам квартир через несколько лет должны будут установить новые приборы учета.

Переход к ним произойдет в течении двух лет.

Эту тему уже поднимали в Минстрое. Заниматься их установкой и обслуживанием будут компании, которые поставляют гражданам ресурсы.

Главное строительное ведомство разработало схему для перевода на ИИ в коммунальном хозяйстве на каждом этапе снабжения и учета воды, света и газа. Они должны быть учтены в частном секторе, в промышленном и на предприятиях, которые предоставляют разные услуги.

Переустановка приборов войдет в тарифы коммунальных платежей. Теперь прорабатывается предельная стоимость в рамках общих платежей ЖКХ.

Для собственников должна быть четко прописана схема, где видно сколько о за что он платит и определена верхняя граница, которую ресурсоснабжающие компании нарушать не должны.

Последовательность, сроки и все детали, кусаемые финансовых трат населения, сейчас прорабатывают все участники процесса. После этого все их наработки изучат федеральные учреждения и профильные министерства.

«Внедряться такие умные приборы, должно быть таким образом, как это было в электроэнергетике»,— рассказывает руководитель компании «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Уже в следующем году Министерство строительства должны скорректировать все законодательные нормы для этих изменений.

Через 2 года с умными приборами будут жить все офисные и промышленные объекты. А через 4 года платить по новым схемам придется и всему жилому сектору.

Власти считают, что нововведения и использование ИИ сделать более понятным и контролируемым тарифную политику в системе коммунальных услуг.

Ранее мы писали о том, что за ЖКХ с весны придется больше платить. Насколько дороже обойдется квартплата - зависит от места жительства

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: