Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 9:31

Верховный суд поддержал решение о правомочности включения в брачный договор положений об алиментах

Теперь взыскивать алименты можно и по брачному договору

Верховный суд поддержал решение  о правомочности включения в брачный договор положений об алиментах
ФОТО: из общедоступных источников

Верховный суд признал пункт о сумме алиментов, который супруги внесли в брачный договор, действительным. Ранее адвокаты считали, что такая практика неправомерна. Ведь закон прямо запрещает включать в брачный договор вопросы по детям: содержание, порядок и оплату алиментов. Брачный же договор, говорят юристы, строго решает имущественные вопросы супругов.

Верховный суд своим определением (имееется в распоряжении редакции) подтвердил, что "между сторонами был заключен в установленнм законом порядке брачный договор, условия которого предусматривают уплату алиментов ответчиком в пользу истца на несовершеннолетних детей", и этот договор надлежащим образом не исполнялся.

Фрагмент определения ВС по делу клиента Бюро "Дубровская, Кузнецова и партнеры" , который подтвердил правомерность внесения и взыскания алиментов в брачный договор

Таким образом, считают адвокаты, Верховный суд признал правомочность включения положения об алиментах, в то числе и в брачный договор.

Хотя это всегда было прерогативой алиментного соглашения, где и прописывались положения о порядке и сумме алиментов, поясняет управляющий парнер Бюро "Дубровская, Кузнецова и партнеры" Ирина Кузнецова.

Законодательство предусматривает ограничения некоторых положений в брачном контракте. Одним из таких пунктов является определение прав и обязанностей относительно несовершеннолетних детей.

Нельзя прописать в брачном договоре размер и регулярность выплат алиментов на детей. Но оказалось, что теперь можно. Так считает Верховный суд,

"Именно с таким брачном договором мы и столкнулись", - рассказывает адвокат Ирина Кузнецова. - "К нам пришел клиент с "чудесным" документом. А именно с брачным договором, в котором были прописаны алиментные положения. Фигурировала очень крупная сумма и задолженность за 2 года".

По этому брачному договору и взыскала алименты бывшая супруга спустя 2 года. Первая инстанция с учетом возражений адвокатов приняла решение и указала на то, что положение брачного договора ничтожно, потому что закон запрещает прописывать алименты обязательства и вопросы по содержанию детей в каких либо договорах имущественного характера коим и является брачный контракт.

Но при этом суд апелляционной инстанции, Мосгорсуд, и второй кассационный суд не согласились с этим. И решение отменили. Они взыскали с мужчины по полной программе всю сумму задолженности, которая содержалась в этом, по сути недействительном, пункте брачного договора.

"Мы подали кассацию уже в Верховный суд, считая, что позиция суда первой инстанции, когда были взысканы алименты в 1/4 на одного ребенка, правильная. Нельзя взыскивать алименты по недействительному пункту брачного договора", - комментирует адвокат Кузнецова .

Однако, Верховный суд отказал, тем самым поддержав решения о взыскании, что значит и включать алименты в брачный договор становится законным.

"Признаться честно, это решение для нас неожиданное и точно противоречит всему, что было раньше. Будем с этим разбираться дальше!"- подытожила адвокат.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: