Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 21:40

Папа по удаленке: донорство спермы как доход или миссия

Что приводит мужчин в криобанки или мировому турне

Папа по удаленке: донорство спермы как доход или миссия
audiobot.org

41-летний нидерландец объявлен в розыск. Обвиняется в серийном донорстве спермы. Мужчина стал отцом около 500 детей. Так он зарабатывает и при этом нарушает закон. Донорство спермы – вопрос щепетильный. Анонимность осталась в прошлом веке, а братья и сестры по отцу находят друг друга по всему миру.

Страна под угрозой кровосмешения

Еще шесть лет назад музыкант из Нидерландов Джонатан Джейкоб Мейер попал в черный список Голландской ассоциации акушерства и гинекологии. На тот момент он уже стал отцом 102 детей, сотрудничая с разными клиниками. Но запрет на воспроизводство Мейера не остановил. Он стал поставлять биоматериал на экспорт: в Данию и на Украину, сообщает Dutch News.

Иск против мужчины подал банк спермы Donorkind Foundation по инициативе клиентки по имени Ева. Ее ребенок от этого донора родился пять лет назад. Женщина требует уничтожить весь биоматериал Мейера в клиниках по стране, опасаясь случаев невольного кровосмешения и возможных генетических заболеваний.

Нидерландам даже пришлось ужесточить закон. Теперь желающие сдать сперму в стране смогут не 25, а 12 раз.

bbcnews.ge

Донорство спермы: правила и доходы

В России ограничений по количеству сданной спермы нет. А спрос высокий. Мужское бесплодие – причина почти половины случаев сложностей с зачатием детей. И это потенциальные клиенты центров репродукции. Сюда же обращаются те, кто хочет сдать сперму. В биоматериале оценивают концентрацию сперматозоидов, подвижность и даже выживаемость после заморозки.

Есть целый список требований к донору, утвержденный Минздравом. В их числе:

• Возраст от 18 до 35 лет

• Правильное телосложение и черты лица

• Физическое и психическое здоровье

У среднего мужчины около 15 млн сперматозоидов в 1 мл, у донора должно быть не менее 60 млн

Случай не частый. В среднем, донором спермы может стать не более 5% мужчин. Даже из тех, что ведут здоровый образ жизни. Вот спрос и опережает предложение. Цены на сдачу биоматериала растут. Сегодня криобанки готовы платить около 5 тысяч рублей за один раз, еще пять лет назад было 1,5 тысячи. Сдавать сперму можно с перерывами на 3-4 дня.

У вас будет возможность заработать свыше 150 000 тыс. рублей, говорится на сайте одной из множества клиник.

Анализы и осмотры у врачей оплачивает криобанк. Как правило, исследования закладываются в оплату пациента, который донорскую сперму будет покупать. Средняя стоимость этого биоматериала в Москве 18 тысяч рублей.

detieco.ru

На цену влияет: наличие фотографий, рост, образование, дополнительные генетические тесты. До санкций сперму можно было заказать из-за границы, даже из датского криобанке Cryos International. 200 евро и доставка с налогами еще около 800.

Сколько детей по всей России появилось на свет благодаря донорской сперме неизвестно. Такую статистику не ведут. А в США, где бизнес поставлен на широкую ногу, ежегодно от доноров рождается до 60 тысяч детей.

По подсчетам Американского общества репродуктивной медицины, ”безопасным” считается 25 детей от одного донора на 800 тысяч населения.

Чтобы избежать потенциального кровосмешения, во многих странах выдают квоты на донорскую сперму. К примеру, в Великобритании один мужчина официально может помочь появлению детей не более чем в десяти семьях. В этой стране ребенку на совершеннолетие приходит письмо с вопросом – хочет ли он узнать подробности о своем происхождении? Данные о биологическом родителе с 2005 года можно получить и в местном Минздраве.

В России донорство спермы анонимно. Но это условно при современных возможностях проведения генетической экспертизы.

Братья и сестры по пробирке

Находят друг друга. И это уже своеобразное течение по всему миру. Дети доноров разыскивают родственников по ДНК. Образуют генетические семьи. Встречаются по праздникам.

Кианни со сводными сестрами (Фото: Кианни Арройо)

Для официантки из штата Флорида – Кианни Арройо поиск генетической семьи стал на какое-то время смыслом жизни, пишет The Washington Post. Сначала девушка нашла своего отца по донорскому номеру 2757.

Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни, – но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения”.

Будучи студентом, отец Кианни регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу. Так на свет появились 29 девочек и 16 мальчиков. Это те, о которых известно. Они живут в восьми штатах США, в Новой Зеландии, Канаде и Австралии. Теперь девушка общается со своей ”удаленной семьей”.

С миссией отцовства по миру
30-летний донор спермы из США Кайл Горди ждет появления своего 55-го ребенка. Он путешествует по миру и отдает свою сперму бесплатно бездетным парам и одиноким женщинам из Великобритании и Европы. Кайл гордится своей наследственностью: мать инженер-программист, отец – юрист, дед преподавал в Калифорнийском университете и был знаком с Эйнштейном.
Мне всегда хотелось детей, но я очень быстро устаю от отношений, — рассказывает молодой человек, – донорство дает мне отдушину. Нет нужды искать девушку, а дети все равно будут”.
abdpost.com

Ступил на путь донорства Кайл после череды романтических неудач, поведал он британскому таблоиду Daily Mirror. Теперь его не интересует ни возраст, ни внешность клиентки. Требование к будущей матери одно – обеспечить ребенка в оплату за отличные гены.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: