Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:43

После COVID кровь не способна донести до клеток все нужные вещества

Ученые ищут пути реабилитации людей, перенесших заболевание

После COVID кровь не способна донести до клеток все нужные вещества
ФОТО: из общедоступных источников

Ковид изменяет ход кровотока в организме человека. Это доказали исследователи центра биомедицины и фотоники Университета в городе Орле, пишет ТАСС.

Все дело в том, что SARS-CoV-2 меняет структуру клеток, которые выстилают внутренние стенки кровеносных сосудов. Таким образом, произошедшие изменения перестают достаточно хорошо поставлять в их клетки кислород и питание.

Врачи, заснимаясь этой работой поставили себе цель - понять, как идет изменение механизмы обогащения крови кислородом, как она движется по капиллярам после перенесенного COVID-19.

Сотрудники университета привлекали к своим исследования тех, кто уже перенес коронавирус средней степени тяжести и более легкой формы.

Им специально прикрепляли специальные препараты, которые с помощью датчиков, которые фиксировали состояние и работу самых мелких кровеносных сосудов в руках и ногах. После этого исследователи искали отличия этих параметров с параметрами кровотока здоровых людей.

"Наши специалисты выяснили, что метод лазерного способа измерение скорости течения или расхода крови вместе с проверкой частоты сигналов реально увидеть микроциркуляторные изменения людей, которые переболели COVID-19», - заявили сотрудники группы ученых.

Эта инфекция новая, поэтому такая тактика анализа для этой инфекции еще не проводилась.

Врачи определили, что изменения в нервные окончаниях сосудов было изменено у тех, кто переболел.

"Изменения выявили то, что поток крови запущен по-другому, поэтому сосуды недополучают кислород и полезные вещества", - рассказали специалисты отдела клеточной физиологии и патологии.

Благодаря этим выводам можно будет подобрать для перенесших коронавирус правильную программу восстановления здоровья.

Ранее мы писали о том, что коронавирус меняет чувствительность нейронов мозга, ответственных за боль. Ученые проверяют экспериментальное лекарство, которое поможет избавить людей от хронической боли после ковида.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: