Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:12

После кесарева сечения треть женщин приобретают заболевание, мешающее вновь родить

Врачи должны будут предупреждать о влиянии операции на репродуктивные функции

После кесарева сечения треть женщин приобретают заболевание, мешающее вновь родить
ФОТО: из общедоступных источников

Треть молодых мам, которым врачи сделали кесарево, после проведенной операции проходят долгий путь реабилитации, пишет JAMA Network Open. Восстановление не заканчивается заживлением швов.

Сотрудники университета в Нидерландах после проведенных осмотров женщин, перенесших такие хирургические вмешательства, выяснили, что все они на протяжении продолжительного периода не могут избавиться от болей в области живота. У большого числа из них возникают сложности со следующей беременностью.

Быстрой реабилитации мешает внутренний шов, он приводит к серьезным рубцам. Рубцы на стенках матки плохо рассасываются и практически не дают возможности женщине забеременеть.

До сих пор ученые знали о сложностях с восстановлением самочувствия пациентов. Однако, они не видели препятствий после кесарева вновь забеременеть. И это теперь выносится ими во врачебную практику, как отдельное заболевание.

Внутренние швы могут поставить крест на зачатии и это стало отдельным предметом изучения у докторов репродуктивных функций женщи.

Теперь врачи обязательно должны предупреждать беременных пациенток, которым предстоит операция, о последствии кесарева сечения.

Ранее мы писали о том, что в Италии впервые родила женщина с донорской маткой. Ей достался орган в 2020 году.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: