Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:40

Профессор Тепляшин: «Можно будет вырастить молочную железу и отказаться от имплантов»

Санкции сказались на поставках шовного материала и препаратов для наркоза

Профессор Тепляшин:  «Можно будет вырастить молочную железу и отказаться от имплантов»
pixabay

Что происходит с пластической хирургией и индустрией красоты в условиях санкций и какое ближайшее будущее ждет бьюти индустрию. Об этом корреспонденту AMMIAC. Анне Правдиной рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин.

- Александр Сергеевич, антироссийские санкции коснулись и рынка индустрии красоты. Как это влияет на пластическую хирургию?

Вопрос с полетами усложнился и есть какое-то влияние, но не очень большое. На российских гражданах ситуация никак не отразилась. А граждане Казахстана, например, все-таки к нам летают, меньше из капиталистических стран: из Великобритании — очень редко, из США — в основном русскоязычные, много из Азии. Более сильное влияние санкции оказали на поставки шовного материала, препаратов для наркоза - все это западное, в некоторых случаях британское, американское. Пока все это есть, но учитывая, что будут приостанавливать поставку ингредиентов — это может стать проблемой. Поэтому на всякий случай ищем замены. И, уверен, в случае необходимости, найдём. Неприятно, но работаем. Самое главное, руки те же самые остаются.

- Вы имеете в виду на замену западных материалов найдем российские аналоги?

Российские вряд ли. Есть вариант параллельного импорта, правительство разрешило. Например, газ для наркоза - Севоран, сделан в США. Мы будем его через Китай поставлять или через Казахстан. Просто усложняется логистика. Шовный материал британская фирма делает очень хороший. Аналоги даже американские неважные, поэтому, когда привыкаешь к хорошему, это имеет большое значение. На всякий случай готовимся к тому, чтобы иметь обходные варианты. Казалось бы, ну что пластической хирургии санкции? Но, тем не менее, влияние есть.

- А импланты тоже иностранные? Какие страны их производят?

Конечно. Наши эту позицию не делают, и, наверное, правильно. Это Франция, Германия. В Коста-Рике западные производители очень хорошие импланты делают.

- Их поставки сейчас не приостановлены?

Пока нет. Поставщики не говорят о прекращении поставок. На всякий случай прорабатывают возможности поставки через другие страны. Значит, будет дороже.

-То есть, вырастут цены на импланты и, соответственно, на операции?

 Все материалоемкие операции: имплантация груди или реконструкция груди идут с использованием импланта. А стоимость импланта в евро, плюс 10% на конвертацию, плюс курс ЦБ. Поэтому ценник вырастает и неизбежно перекладывается и на потребителя. Но сами по себе работы практически стоят на месте, то есть, товары дорожают, работы не дорожают или медленно и незначительно дорожают. Поэтому врачи и компании максимально стараются и клиентов не растерять, и в то же время финансовые интересы тоже соблюдать.

- Правда, что за последние несколько недель на фоне экономических колебаний, неожиданно вырос спрос на пластические операции?

Это правда. У меня есть пациентка, вице-президент одного крупного банка, она периодически считает структуру расходов на удовольствия — алкоголь, путешествия, косметические средства для женщин. Так вот в расходах на удовольствия люди себе не отказывают. А эстетический врач он все же удовольствия должен продавать, а не просто операции. Соответственно, в тяжелый период люди хотят себя как-то побаловать, у меня такое объяснение. Поэтому действительно пластических операций делается много.

- А с чем связан такой ажиотаж? Женщины боятся, что подорожают услуги? Почему они кинулись делать пластику сейчас?

У нас и так невысокие цены по сравнению с западом, за исключением топовых врачей, которые все-таки держат марку и у них клиенты есть потому, что они дают исключительную работу и она никак не может стоить демократично. А почему такой ажиотаж? Мне кажется, что люди просто хотят удовольствия. И когда видят какой сейчас идёт поток информации со всех сторон и мозги не выдерживают, то хотят просто отключиться в какой-то момент.

- Прогнозы пластических хирургов - что в ближайшем будущем ждёт этот рынок, и какая пластика будет самая востребованная в 2022 году?

Рынок же сегментированный, потому что зависит от возрастов. Самые распространённые операции — это нос— ринопластика, по статистике 90% пациентов недовольны первичным результатом и делают несколько раз. Поэтому моя коллега Ната Топчиашвили разработала достаточно давно технологию безоперационной ринопластики с использованием ферментной группы препаратов, которые мы сейчас планируем выпустить как лекарственное средство. На втором месте — грудь, но по поводу груди альтернативой имплантов жир так и не стал. Поэтому интересней и лучше вырастить молочную железу и отойти от имплантов. Это в перспективе. Мы прикидывали, как мы будем это делать, но нет возможности, никто не финансирует. Компании очень редко выходят на нас, наши глобальные биотех компании. А с западными мы работать не хотим.

- Александр Сергеевич, что касается рынка пластической хирургии, все будет в порядке, все будет работать?

Конечно. Руки, ноги есть, скальпели есть, нитки найдём, лекарства найдём. Не свои, так через другие страны. В нашей стране очень много красивых женщин и поэтому этот рынок есть. Операция — это личное дело каждого пациента. Запретить женщинам быть молодыми и красивыми — это преступление.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: