Информационное агентство
/ 10 декабря, воскресенье 4:00

Гормональные страхи: вызывают ли контрацептивы рак груди

Опасения пациентов, исследования, мнение эксперта

Гормональные страхи: вызывают ли контрацептивы рак груди
medaboutme.ru

151 млн женщин по всему миру принимают таблетки для контрацепции. Это 16% из числа тех, кто предохраняется от беременности. Данные содержит отчет ООН. В России статистика почти в два раза ниже. Одна из причин – опасение возможных последствий. В первую очередь – рака груди.

Таблетка от женских проблем

60 лет удобства. Гормональные контрацептивы появились в США в 1960-х годах и мгновенно завоевали популярность. Уже через пять лет 41% молодых замужних женщин предохранялись от нежелательной беременности при помощи таблеток. За полвека таких женщин стало в два раза меньше. А в России – процент почти вдвое ниже, чем по в среднем по миру, говорится в исследовании ООН.

Среди 48,4% предохраняющихся российских женщин 9,7% пользуются противозачаточными таблетками. Самый популярный контрацептив – презерватив.

По данным Минздрава, доля женщин, использующих внутриматочные спирали и гормональные контрацептивы 22,9 % от числа всех женщин детородного возраста. Среди врачей показатель выше. 70% гинекологов выбрали для контрацепции гормональные препараты, говорится в опросе ВЦИОМ. По подсчетам DSM Group ежегодно россияне покупают 18—20 млн упаковок гормональных противозачаточных таблеток.

103news.com

"Страх таблетки”

Одна из причин недоверия к пилюлям – гормонофобия. Даже в развитых странах, где гормональная контрацепция доступна и по уровню дохода, и по наличию препаратов в аптеках. Опасение возможных последствий для организма появилось едва ли не одновременно с пилюлями. Чтобы снизить барьер, разработчики пытались акцентировать внимание на действии препаратов и дополнительных бонусах: борьбе с акне или облегчения ПМС.

Почти половина женщин Португалии используют противозачаточные таблетки. Это один из самых больших показателей в мире

Первые препараты были с высоким уровнем гормонов. Среди побочных явлений: отеки, тошнота, возможный тромбоз. Каждое последующее поколение таблеток обещает все меньше рисков. Более того, современные гормональные препараты используют для лечения бесплодия и перед процедурой ЭКО, стимулируя работу яичников. И тут – свои страхи.

АММIAC.

По данным французского исследования опасения вызывает: сам состав таблетки, влияние на физическое и ментальное здоровье, либидо, здоровье в целом. Подливают масла в огонь исследования, которые указывают на возможную связь применения оральных контрацептивов с самым распространенным среди женщин раком груди.

По статистике, более 1,5 млн женщин во всем мире страдают от рака молочной железы. В России каждая девятая женщина рискует столкнуться с этим заболеванием.

Гормоны: за и против

Практически все женщины, которые используют противозачаточные медикаменты и медизделия, рискуют получить онкологию, пишет LiveScience. Научный портал отмечает, что виной тому наличие прогестагена и эстрогена, которые и могут способствовать возможному росту раковых клеток в молочной железе.

В британском исследовании говорится, что женщины использующие противозачаточные таблетки или спирали встречаются с онкологией чаще почти на треть. В качестве основы исследования – медкарты более 9 тысяч англичанок детородного возраста и 20 тысяч данных здоровых женщин. У пациенток, которые употребляли контрацептивы вне зависимости от их состава, диагноз ставили на 25% чаще.

Но гормональные средства уменьшают риск рака эндометрия и яичников, говорится в том же исследовании

Причина для паники нет, уверяет автор другого исследования – американский хирург-онколог Lydia Choi ставит прием гормональных контрацептивов лишь на 8-е место в списке факторов риска развития рака груди.

zdorovieinfo.ru

Еще один вывод – в работе датских ученых в New English Journal of Medicine 2017 года. 11 лет медики изучали анамнез 1,8 млн датчанок до 50 лет. Вывод – применение современных гормональных контрацептивов связано с повышенным риском рака груди и возрастает при длительном применении. Но эксперты говорят, что стоит учитывать и возрастной фактор, и наследственность.

Эксперты ACOG – Американской Ассоциации Гинекологов подчеркивают, что степень риска зависит от состава пилюль. В то же время медики напоминают, что гормональные контрацептивы помогают решить многие проблемы: от самой контрацепции до сбоев с менструального цикла. А гормонозаместительная терапия позволяет поддерживать женский организм в преддверии менопаузы.

Экспертное мнение

Громкие названия заголовков статей не всегда отражают истинную картину вещей. Гормональные контрацептивы могут состоять как из 2-х компонентов (эстроген и гестаген), так и из одного компонента (гестаген). Различаются и способы применения.

endocrincentr.ru

”Каждый путь введения препарата, каждый компонент может вносить свой вклад в оценку вопросов онкологических рисков, в т.ч. в отношении рака молочных желез”, – подчеркивает Наталья Мокрышева, директор ГНЦ ФГБУ ”НМИЦ эндокринологии” Минздрава России, член-корреспондент РАН в интервью АММIAC.

Согласно исследованию Michels KA, комбинированные оральные контрацептивы снижают общий относительный риск возникновения любых раков у применявших их женщин, по сравнению с теми, кто никогда их не применял, констатирует эксперт. Данные исследования Королевского Колледжа врачей общей практики RCGP говорят о снижении риска злокачественных опухолей у женщин, применявших ОК на 12%.

Каждый препарат должен назначаться индивидуально с учетом потребности женщины, ее самочувствия и стиля жизни. Наталья Мокрышева отмечает, что, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение – увеличивают риск рака молочной железы гораздо дольше, чем гормональные контрацептивы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: