Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 0:23

Паразиты на охоте: какие регионы в перечне опасных по обитанию клещей

Эпидемиологи напоминают о защите – от вакцины до проявления бдительности

Паразиты на охоте: какие регионы в перечне опасных по обитанию клещей
www.pinterest.cl

45 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита доставили в Хабаровский край. Дополнительная партия потребовалась из-за массовой вакцинации. Сезон открыт. С укусами обращаются жители Екатеринбурга, Свердловска, Хакасии, Волгоградской области и других регионов. А в СМИ появились громкие заголовки о новом вирусе Хасеки, который передает при укусе клещ.

Не новое, но может быть опасное

Под дополнительным ударом азиатская часть России. Первые случаи заражения фиксировали еще в 2011 году во Владивостоке. Ученые провели генетический анализ и выявили сходство Хасеки с вирусом Bole 4, который фиксировали в Азии, Европе, Африке.

Заболевание протекает относительно легко: респираторные симптомы как у гриппа, 3-5 дней лихорадка и выздоровление. Но сложность в том, что переносят Хасеки иксодовые клещи. Они же могут заразить другими, более опасными вирусами.

Особенность только в том, что этот вирус может быть параллельно с другим возбудителем, у одного клеща может быть сразу несколько возбудителей и это осложняет ситуацию. Когда человек получает и вирус клещевого энцефалита, и бактерии Боррели. Тогда требуется сложное лечение", – рассказывает Георгий Викулов, к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, инфекционист, иммунолог-аллерголог.

mosregtoday.ru

47 клещевых регионов

Клещи-возбудители энцефалита обитают в 25 странах Европы и Азии. 47 российских регионов Роспотребнадзор включил в свой перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Даже в Подмосковье в числе зараженных числятся два района: Талдомский и Дмитровский. В соседней Тверской области опасных территорий уже 12. В перечне шесть районов Санкт-Петербурга и уже гигантские территории за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Клещевой энцефалит – самый опасный и распространенный на территории России. Заболевание может протекать в тяжелой форме и даже с летальным исходом.

Каждый год клещи кусают около полумиллиона россиян.


Более двух тысяч их них заболевают клещевым энцефалитом. В лучшем случае дело может ограничиться лихорадкой. Хуже, если болезнь затрагивает нервную систему. Неврологическая стадия болезни ведет к нарушению сознания и вялым параличам. Без своевременного лечения смертность может составить 20–25%. У 10–20% заболевших могут остаться неврологические осложнения на всю жизнь.

Важно отметить, что основной резервуар – клещи, но дополнительно могут быть дикие и домашние животные, птицы, фермерские хозяйства. Благодаря широкому кругу хозяев – непрерывная циркуляция вируса в природе“, – констатирует Георгий Викулов.

medboli.ru

Пик активности клещей длится с апреля по середину июля. Еще один всплеск – для другого вида кровососущих, приходится на сентябрь. Заразиться энцефалитом можно если пить сырое молоко, раздавить клеща или убирая его с тела человека. Под ударом оказываются в первую очередь новички, попавшие в ореол обитания. К примеру, приехавшие из средней полосы в Приморье.

"Есть привязка к определенному региону: часть Сибири и Дальнего Востока, Иркутская область и Приморье – высокая концентрация. Сам человек, если заболеет, не является источником заболевания для других. Для профилактики надо использовать репелленты, закрытую одежду и самое эффективное – вакцинация”, – предупреждает Георгий Викулов.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году от клещевого энцефалита вакцинировалось более 2,3 млн человек.

Эти правила хорошо известны жителям Хабаровска. Проще всего привиться. Вакцина дает пожизненный иммунитет. Поэтому в местных пунктах вакцинации – сезонный ажиотаж. Пиковый подъем заболеваемости в России фиксировали в 50-х годах и 90-х прошлого века. Помогла справиться с распространением заболеваемости именно вакцинопрофилактика.

"Повышенный спрос на вакцину от клещевого энцефалита отмечается в Хабаровске – это здорово! Хабаровчане ответственно подходят к своему здоровью", – говорится в сообщении регионального Минздрава.

Не только энцефалит

Каждый год в России фиксируют 8–10 тысяч случаев заболевания клещевым лайм- борррелиозом и 2–3 тысячи – клещевым риккетсиозом.

Поджидать свою жертву клещ может не только в тайге, но и на прошлогодней траве Подмосковья. В утренние часы или в вечерней прохладе. Не на высоких ветках деревьев, а на высоте около полуметра. Поэтому цепляются чаще к ногам человека или выбирают животных.

w-dog.ru

У Роспотребнадзора есть даже инструкция: если обнаружен клещ, который впился в кожу.

• Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

• Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща стерильным пинцетом.

• Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

• После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.

Самое распространенное последствие укуса – боррелиоз. Вакцины не существует, а лечение начать важно вовремя. После укуса клеща должны насторожить: припухлость лимфоузлов, мышечная боль, невысокая температура. А главное – красное пятно на коже в виде кольца с потемнением внутри, предупреждают специалисты.

облсэс.рф

Каждую весну и лето санитарные службы обрабатывают парки, зоны отдыха и территории вокруг детских лагерей, чтобы снизить количество паразитов. Но обширные леса и луга – любимые места обитания клещей, а значит зона повышенной опасности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: