Не новое, но может быть опасное
Под дополнительным ударом азиатская часть России. Первые случаи заражения фиксировали еще в 2011 году во Владивостоке. Ученые провели генетический анализ и выявили сходство Хасеки с вирусом Bole 4, который фиксировали в Азии, Европе, Африке.
Заболевание протекает относительно легко: респираторные симптомы как у гриппа, 3-5 дней лихорадка и выздоровление. Но сложность в том, что переносят Хасеки иксодовые клещи. Они же могут заразить другими, более опасными вирусами.
”Особенность только в том, что этот вирус может быть параллельно с другим возбудителем, у одного клеща может быть сразу несколько возбудителей и это осложняет ситуацию. Когда человек получает и вирус клещевого энцефалита, и бактерии Боррели. Тогда требуется сложное лечение", – рассказывает Георгий Викулов, к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, инфекционист, иммунолог-аллерголог.
47 клещевых регионов
Клещи-возбудители энцефалита обитают в 25 странах Европы и Азии. 47 российских регионов Роспотребнадзор включил в свой перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Даже в Подмосковье в числе зараженных числятся два района: Талдомский и Дмитровский. В соседней Тверской области опасных территорий уже 12. В перечне шесть районов Санкт-Петербурга и уже гигантские территории за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Клещевой энцефалит – самый опасный и распространенный на территории России. Заболевание может протекать в тяжелой форме и даже с летальным исходом.
Каждый год клещи кусают около полумиллиона россиян.
Более двух тысяч их них заболевают клещевым энцефалитом. В лучшем случае дело может ограничиться лихорадкой. Хуже, если болезнь затрагивает нервную систему. Неврологическая стадия болезни ведет к нарушению сознания и вялым параличам. Без своевременного лечения смертность может составить 20–25%. У 10–20% заболевших могут остаться неврологические осложнения на всю жизнь.
”Важно отметить, что основной резервуар – клещи, но дополнительно могут быть дикие и домашние животные, птицы, фермерские хозяйства. Благодаря широкому кругу хозяев – непрерывная циркуляция вируса в природе“, – констатирует Георгий Викулов.
Пик активности клещей длится с апреля по середину июля. Еще один всплеск – для другого вида кровососущих, приходится на сентябрь. Заразиться энцефалитом можно если пить сырое молоко, раздавить клеща или убирая его с тела человека. Под ударом оказываются в первую очередь новички, попавшие в ореол обитания. К примеру, приехавшие из средней полосы в Приморье.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году от клещевого энцефалита вакцинировалось более 2,3 млн человек.
Эти правила хорошо известны жителям Хабаровска. Проще всего привиться. Вакцина дает пожизненный иммунитет. Поэтому в местных пунктах вакцинации – сезонный ажиотаж. Пиковый подъем заболеваемости в России фиксировали в 50-х годах и 90-х прошлого века. Помогла справиться с распространением заболеваемости именно вакцинопрофилактика.
"Повышенный спрос на вакцину от клещевого энцефалита отмечается в Хабаровске – это здорово! Хабаровчане ответственно подходят к своему здоровью", – говорится в сообщении регионального Минздрава.
Не только энцефалит
Каждый год в России фиксируют 8–10 тысяч случаев заболевания клещевым лайм- борррелиозом и 2–3 тысячи – клещевым риккетсиозом.
Поджидать свою жертву клещ может не только в тайге, но и на прошлогодней траве Подмосковья. В утренние часы или в вечерней прохладе. Не на высоких ветках деревьев, а на высоте около полуметра. Поэтому цепляются чаще к ногам человека или выбирают животных.
У Роспотребнадзора есть даже инструкция: если обнаружен клещ, который впился в кожу.
• Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
• Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща стерильным пинцетом.
• Место укуса смазать зелёнкой или йодом.
• После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.
Самое распространенное последствие укуса – боррелиоз. Вакцины не существует, а лечение начать важно вовремя. После укуса клеща должны насторожить: припухлость лимфоузлов, мышечная боль, невысокая температура. А главное – красное пятно на коже в виде кольца с потемнением внутри, предупреждают специалисты.
Каждую весну и лето санитарные службы обрабатывают парки, зоны отдыха и территории вокруг детских лагерей, чтобы снизить количество паразитов. Но обширные леса и луга – любимые места обитания клещей, а значит зона повышенной опасности.