Информационное агентство
/ 21 марта, пятница 1:25

Осенью в российском здравоохранении будет катастрофа

Минздрав примет новый документ, который усилит дефицит кадров

Осенью в российском здравоохранении будет катастрофа
ФОТО: Shutterstock

Минздрав поделился неприятной статистикой по наличию докторов и медсестер в российских госклиниках. К сожалению, во всех федеральных округах проблемы с медперсоналом. Только за последний год их число уменьшилось на 50 тысяч, сообщает ведомство. В 13 регионах страны наиболее сложная ситуация с медиками.

Хуже всего обстоят дела на юге страны. Больницы этого региона лишились в прошлом году почти 5 % специалистов. В 13-ти областях дела обстоят печальней всего.

Пациенты жалуются на отсутствие узких специалистов и педиатров на Чукотке , в Тыве, Югре, Татарстане, Калмыкии, Марий Эл, Кузбассе, Калужской, Челябинске, Брянске, Липецке, Калуге и Краснодаре.

 

Люди не могут там получить те услуги, которые государством определены по Нацпроектам. С кадрами там с каждым годом все хуже. К тому же, как писал AMMIAC. многие главврачи бездарно управляют медучреждениями и создают невыносимые условия для работы. Лишая свой персонал тех надбавок, которые определены Президентом РФ.

Самая большая текучка кадров в среднем звене здравоохранения. Минус 40 тысяч за прошлый год.

А осенью здравоохранение столкнется с новым вызовом. Начнёт действовать новый документ "Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников". И вот тогда самые востребованные в поликлиниках медики будут вне закона.

Все годы число специалистов снижалось и только в 2020 году, когда минздрав стал выплачивать людям, которые работали в «красной зоне» дополнительные деньги, ситуация улучшилась.

Однако, ненадолго. Ведь потом эти надбавки сняли. Только за 7 лет, начиная с 2013 года от нашей армии медиков осталось 300 тысяч. А было в два с лишним раза больше, - говорит руководитель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал.

Осенью Россию ждет новый вызов и тогда российское здравоохранение может оказаться в глубокой яме. Кто и зачем меняет перечень специальностей, которые и ведут к развалу системы, не очень понятно.

Ранее мы писали о том, что медицины в Волчихинском районе нет: люди собираются жаловаться в высокие инстанции

Минздрав бездействует и пишет соболезнования семьям пациентов местных больниц

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: