Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 9:01

Весенняя усталость: как справиться, кто в группе риска

Разбираемся с директором ”НМИЦ эндокринологии” Минздрава РФ Натальей Мокрышевой

Весенняя усталость: как справиться, кто в группе риска

Приподнятое настроение или хандра, упадок сил и вялость? Когда не до смятения духа, а еле ноги волочишь. Процесс закономерный, говорят врачи. Главное понять: это – смена сезона или непоставленный диагноз. И правильно поддержать организм.

На что грешить

Врачи весну трактуют с медицинской точки зрения. Называют сразу несколько причин весенней усталости: нехватка витаминов, главный из них ”солнечный” D. Избыточный мелатонин, который организм вырабатывает с зимы по привычке. И это все – естественный процесс. Реакция на смену сезонов заложена природой.

Меняется режим функционирования нервной, иммунной и других систем организма, в том числе эндокринной. И речь вовсе не идет о развитии каких-то серьезных гормональных сдвигов в работе эндокринных желез”, – успокаивает Наталья Мокрышева, директор ГНЦ РФ ФГБУ ”НМИЦ эндокринологии” Минздрава России, член-корреспондент РАН.

endocrincentr.ru

Кто под ударом

Эмоционально неустойчивые и психически нестабильные. Люди с хроническими заболеваниями и синдромом эмоционального выгорания. В силу своих особенностей они не могут адекватно среагировать на происходящие весной в организме изменения, говорит Наталья Мокрышева.

Их жизнь весной – сплошное беспокойство и тревога. Самое действенное средство в помощь – солнечный свет. Поддержит физическое и психическое здоровье. Добавит энергии и настроения. Если солнцем весенние дни не балуют – поможет искусственный свет.

Светотерапия с применением специальных очков или ламп 10 000 люкс может помочь человеку ускорить подстройку своих биоритмов, повысить уровень энергии и настроение, снизить уровень усталости”, – дает рекомендации Наталья Мокрышева.

kartinkin.net

Разобраться в гормонах

Человеку здоровому приход весны только в радость. Зеленые краски природы после зимнего бело-серого расслабляют глаз и успокаивают мозг. Зеленый гасит эмоции, умиротворяет атмосферу. И эту окружающую благость и тепло подогревают гормоны. До состояния влюбленности – один шаг.

Причиной этому может являться дисбаланс в функционировании гормональной системы, который затрагивает и половые гормоны. Нарастание секреции эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин регулирует в том числе влечение к противоположному полу, что и делает весну ”порой любви”, – объясняет Наталья Мокрышева.

Пора хронических болезней

И это тоже о весне. Если нет диагноза, надо понять, что весенняя усталость – не один из симптомов серьезного заболевания. Здоровый человек с легкостью проживает это время и быстро адаптируется. Однако, у людей, подверженных влиянию смены сезонов года бывают сезонные обострения заболеваний. И для таких людей этот период может быть очень несладким.

Обращать внимание на свое здоровье следует каждому из нас, причем независимо от сезонов года. Если говорить о тех жалобах, которые мы уже упоминали, с привязкой к весеннему времени года, то более внимательным следует быть тем, кто к ним наиболее подвержен и в ситуации их затяжного характера”, – советует Наталья Мокрышева.

 

moskvichi.net

Как жить

В режиме труда и отдыха. Просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Не нервничать и заниматься спортом. Не обязательно ставить рекорды, можно просто двигаться в комфортном темпе. Сбалансированное чередование сна и бодрствования поддержит правильную секрецию гормонов, что отразится на общем самочувствии, говорит Наталья Мокрышева.

Спорт позволит увеличить и удержать в организме необходимый уровень эндорфинов, дофамина и серотонина

Здоровое питание и сокращение потребления алкоголя улучшит самочувствие весной. После затяжной зимы организм требует витаминов. Поможет дополнительный прием витамина D, особенно если его не хватает Пока солнце и теплые дни возьмут свое.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: