Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 9:44

Лучше пожертвовать врачебной тайной, чем человеческими жизнями

В России сформируют список пациентов с тяжелыми расстройствами личности

Лучше пожертвовать врачебной тайной, чем человеческими жизнями
ФОТО: из общедоступных источников

Сенаторы, профильные силовые и правоохранительные структуры совместно с образовательными ведомствами решили создать единый закон, в рамках которого образовательным учреждениям страны легче будет избежать трагедий. Подобно тем, которые произошли в последние годы в Казани, Москве и Ижевске. Результатом этих событий, когда злоумышленники и люди с психическими расстройствами в школу принесли оружие, стали многочисленные жертвы, пишет Парламентская газета.

Верхняя палата парламента сформировала специальную группу для объединения и слаженности усилий в сфере безопасности в российских детских садах и школах.

Членами группы для выработки единых требований и правил стали сотрудники профильных министерств и ведомств, Росгвардии и МЧС. А Министерство просвещения сделало специальные инструкции для администраций, рассказала сенатор Лилия Гумерова.

«Памятки уже в конце осени получило руководство образовательных учреждений. И это начало совместной работы», - сказала она.

Чтобы работа не пропала даром необходимо исключить все риски в организации процесса этим учреждений и владеть всей информацией, для предотвращения трагедий, произошедшей, например, в Казани два года назад.  

МВД, Росгвардии необходимо обладать полной информацией о тех, кто стоит на учете психоневрологических и нарко диспансеров.

 «Приходилось за нашим столом долго договариваться. Ведь никто не отменял врачебную тайну. Но все участники нашей команды понимали, что если структуры не будут осведомлены о людях с отклонениями и расстройствами, трудно будет предотвратить несчастные случаи. Оговорились действовать аккуратно, не нарушая закон» - заметила сенатор.

Пришли в единому выводу, что в России будет сформирован общефедеральный список людей со сложными психическими нарушениями, кто может представлять угрозу для общества.

В настоящее время этот документ, который будет иметь статус закона, и который ляжет в кабинеты всех силовых структур дошлифовывается. В ближайшее время его направят в нижнюю палату парламента.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: