Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:18

РАН хочет создать издательский дом

На эти цели потребуется около 1,5 млрд рублей в год

РАН хочет создать издательский дом
фото РАН

Повысить престиж отечественных научных изданий за рубежом позволит создание российского научного издательского дома. На эти цели потребуется около 1,5 млрд рублей в год, сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Права на российские публикации после перевода на английский язык передаются американской компании. Ученые хотят изменить схему и перейти в режим «открытого доступа» (open access) – доступ бесплатный, публикации оплачиваются ученым или организация, где он работает.

 "Это дает нам возможности совершенно по-другому заняться нашим издательским делом. Российский научный издательский дом — это когда мы сами беремся за перевод <…> и публикуем одномоментно на русском и на английском языках, на российском сервере, никому наши права не передаем. Публикуем в режиме открытого доступа, чтобы любой ученый в любой точке мира мог скачать нужную ему статью и сослаться на нее бесплатно. На это нужны средства, чтобы были переводчики, чтобы сервера работали. Цена вопроса — на уровне 1,5 млрд руб. в год", — сказал Сергеев.

Сейчас российские издания уступают в авторитетности западным. Эту ситуацию и хотят изменить ученые. Предложение РАН передано в правительство.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: