Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 13:04

Родительское соло: какие изменения грядут в расчетах алиментов

Подводные камни, судебные тяжбы и что делать, если не платят

Родительское соло: какие изменения грядут в расчетах алиментов
dolgi.org

Не менее 50% среднего прожиточного минимума в регионе. В Госдуму внесен законопроект о размере алиментов. Норматив планируют добавить в Семейный кодекс. На тот случай, если родители не могут договориться. Сейчас конкретная минимальная сумма выплат не прописана. А взыскание платежей порою напоминает квест.

Как суд решит и закон подскажет

На одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка или иного дохода родителей”. Так определяет порядок выплаты алиментов действующая редакция 81 статьи Семейного кодекса.

Суд может уменьшить или увеличить размер отчислений, исходя из материального или семейного положения сторон. То есть в первую очередь учитывает интересы того, кто платит. Авторы инициативы предлагают определить денежный минимум на содержание ребенка, меньше которого платить будет нельзя.

Законопроект вводит и само определение ”прожиточного минимума на ребенка” в Семейный кодекс. Таким образом депутаты намерены защитить права детей и гарантировать хотя бы необходимый минимум – с учетом сумм каждого региона.

К примеру, сегодня по закону, федеральный прожиточный минимум на ребенка – 13944 рубля. В Красноярске – на 2,5 тысячи рублей больше. В Москве норматив еще выше –18 770 рублей. Новый механизм расчетов сможет учитывать эту разницу.

profescrow.ru

Средний показатель... ниже среднего

Но даже это нововведение не сможет гарантировать адекватные выплаты на ребенка. Еда, игрушки, одежда, занятия, развлечения. Средние траты на ребенка в России сегодня 30 тысяч в месяц, подсчитали страховые компании. На три брака в стране приходится два развода, подсчитал Росстат. И больше половины из них – это семьи с несовершеннолетними детьми.

Не будем кривить душой, 99% это нагрузка на мать, которая осталась с ребенком”, – делится опытом из собственно практики адвокат по семейным вопросам Марина Дубровская.

В 156 млрд рублей – задолженность по алиментам в России оценили в Федеральной службе судебных приставов. Антирекорд. Еще десять лет назад было 20 миллиардов.

По данным ФССП, 90,5% неплательщиков – мужчины. И это не всегда показатель именно отцовской безответственности. Алименты платит тот, кто не живет с ребенком. По оценкам юристов, после решения суда около 95% детей остаются при разводе с мамой. И тогда папа обязан платить деньги на содержание несовершеннолетнего.

shtrafsud.ru

Особенно сложные случаи, если родители не могут договориться о выплатах. Впрочем, как показывает адвокатская практика, даже алиментное соглашение, когда мать и отец сошлись на так называемой ”твердой сумме”, заключить сегодня непросто. Нотариусы придерживаются позиции, которая процесс затягивает и может обернуться рассмотрением дела в суде.

”У нас основная проблема в том, что мужчины зачастую скрывают свои реальные заработки и для них эти суды по алиментам еще большая отсрочка по обязательствам, которые и так будет небольшой суммой еще и долгие судебные процессы, которые длятся годами с апелляциями, кассациями, проблемами в исполнении”, – констатирует Марина Дубровская.

Когда платит женщина

Если ребенок остается жить с отцом или женщину лишили родительских прав. Суд возложит обязательства по выплат на содержание ребенка на мама. Даже если ребенок в детском доме и мать от него отказалась – придется платить в пользу опекуна или на счет детдома. И здесь, по словам адвокатов, большинство судебных исков касается неплательщиков-женщин. Даже если установлен отец, женщина все равно несет главную ответственность. В законах подход к финансовой стороне вопроса такой же как к мужчине. Но законы шоу-бизнеса ведут расчет по-своему.

mavink.com

• Оскароносная Холли Бери больше 10 лет платит алименты на дочь, несмотря на то, что та живет с матерью. 8 тысяч долларов и бывший бойфренд-модель не против поездок дочери с матерью в Европу. Шантаж? Похоже. Но очень экономически эффективный.

• Певица Бритни Спирс платит на детей, которые под опекой бывшего мужа. Репер Кевин Федерлайн отсудил у бунтарки право на воспитание детей и 20 тысяч долларов алиментов на их содержание.

Лишь бы не платить ”бывшей”

Юридически получатель алиментов всегда взрослый. Если это бывшая супруга, то мужчина часто видит риск ”нецелевого использования”. Даже если женщина тратит деньги на себя, законодательно прописанного механизма контроля за тратами нет.

Частый случай в адвокатской практике, когда отец готов оплачивать кружки и репетиторов ребенка, но отказывается давать деньги в руки матери. Вдруг не на то потратит. Тогда по просьбе плательщика суд может обязать переводить деньги на банковский счет ребенка. Для упрощения контроля.

psfssp.gov.ru

Отцы ”в бегах” попадают под действие закона о признании безвестно отсутствующего должника по алиментам.

Если исполнительному розыску больше года, а место пребывания так и не установлено. Ребенку могут назначить пенсию по потере кормильца. Впрочем, ”убежать” от алиментов невозможно – обязательства сохраняют и приплюсуют долг государству в размере выплаченной пенсии.

Грозит неуплата арестом и даже тюрьмой. Без уважительной причины нарушение решения суда или нотариального соглашения может обернуться исправительными или принудительными работами на срок до года, арестом до трех месяцев или лишением свободы на год.

Из истории вопроса

Упоминания об алиментных обязательствах на детей рожденных в законном браке были еще в римском праве. В России в 1902 году приняли закон ”Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей”. Впервые была прописана обязанность отца платить алименты внебрачному ребенку.

dirksen-lawyer.ru

После революции внебрачные дети получили статус приравненный к рожденным в браке. И даже упрощенный порядок установления отцовства. Женщина указывала ФИО отца, время зачатия и места жительства. Если потенциальный отец не явился в суд в срок – считалось, что ребенка он признал.

Почти четверть века, до 1969 года, установление отцовства внебрачных детей было под запретом. Пока Семейный кодекс не установил новый порядок – добровольный или судебный. Сейчас медицинские технологии позволяют провести генетическую экспертизу и упростить сам факт установления отцовства. Но судя по ”алиментным” долгам – до конца решить проблему платежей собственному ребенку за сотни лет так и не удалось.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: