Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 9:26

Все чаще люди обращаются к врачам на поздней стадии онкологии

За год их число выросло по сравнению с прошлым периодом на 3 процента

Все чаще люди обращаются к врачам на поздней стадии онкологии
ФОТО: из общедоступных источников

У 20 процентов пациентов онкологию врачи находят в запущенной форме. В 2022 году его диагностировали в первый раз у миллиона человек, пишет Счетная палата России.

У каждого пятого россиянина рак выявляют на поздних стадиях. Всего в прошлом году онкодиагноз был впервые установлен свыше 1 млн пациентов.

Третья и четвертая стадия выявляется у каждого пятого человека.

И это число от года к году увеличивается. Так, например, статистика прошлого года - плюс 3 процента. Это почти 5800 пациентов.

Некоторые специалисты связывают рост диагнозов с тем, что во время пандемии статистика была недостоверна, люди почти не обращались к узким специалистам из-за локдауна.

Такая же история с числом новых случаев и во всем мире. Болеющих онкологией, которых только что выявили, стало больше. Диспансеризация в последние годы притормозилась.

В 2022 году по данным, которые содержатся в аналитическом документе ведомства, сложные случаи определили о более 200 тысяч человек. Годом ранее таких диагнозов было почти на 6 тысяч меньше.

Эти сведения составляются на базе Фонда обязательного медицинского страхования, который ведет финансовый учет бюджета на лечение таких пациентов.

Более достоверными сведениями все же владеет профильное ведомство – Минздрав РФ.

Ранее мы писали о регионах, где выявлено самое большое число онкобольных. Одним из самых эффективных инструментов борьбы с заболеванием по-прежнему является его оперативная диагностика.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: