Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 8:43

По дороге в лето: как добавить тонуса, стройности и сил

7 апреля – Всемирный день здоровья и повод подумать о себе

По дороге в лето: как добавить тонуса, стройности и сил
dressya.ru

Онлайн-дневник самочувствия, контроль основных показателей здоровья весной, акценты в питании и физической нагрузке. Без сверхусилий, но с нужным настроем.

Пора хронических болезней

Ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, перепады давления и погоды – основные причины обострения хронических заболеваний весной. Следить за самочувствием поможет Электронная медицинская карта и новый раздел ”Моя анкета самоконтроля”.

В основе – результаты анализа основных причин смертности на дому. 9 типов заболеваний. По основным направлениям и ведут наблюдение: от диабета второго типа и гипертонии до болезней сердца, легких и желудка. На связи с пациентами – 400 помощников врачей.

"Помощники врачей научат пациентов работе с этим сервисом. Для находящихся на диспансерном наблюдении дополнительно проведут персонализированные опросы с учетом заболевания. Для врачей же предусмотрены оповещения, если по анкете у человека будут видны отклонения", – поделилась подробностями о нововведении вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Если нет диагноза, а есть весенняя усталость, слабость и сонливость надо понять, что это не один из симптомов серьезного заболевания. "Усталость может вызывать заболевание сердца, почек и печени. Это может быть только верхушкой айсберга и первичным симптомом. Поэтому важно обращаться ко врачу, если есть какие-то дополнительные беспокоящие жалобы", – говорит врач-терапевт, кардиолог Марина Кондратенко.

Наиболее важным будет посмотреть уровень гемоглобина, уровень сывороточного железа, ферритина, как запаса депо железа, и витамин D

fun-cats.ru

Свежий воздух в помощь

Гулять на свежем воздухе. Едва ли не главное для городского жителя, особенно офисного работника. Закрытые помещения даже летом не дают нужного для человека солнечного света и необходимого объема витамина D.

Контролировать уровень анализом, корректировать вместе с врачом. Важно хотя бы смотреть на хорошо освещенное солнечным светом пространство вокруг.

"Информация попадает в наш глаз и наш мозг, что влияет на переключение режима день-ночь, выработку мелатонина. Чтобы организм понимал, что весна, а дальше лето и происходило переключение циркадных ритмов.

Это очень важно для психологического состояния людей. Если у человека такого не происходит, это может приводить к тревожным и депрессивным настроям и состояниям", – предупреждает Марина Кондратенко.

novosti-krim.ru

Все оттенки зеленого

Овощи: главное блюдо весны. Фрукты – еще не сезон. То, что лежало зиму, уже остатки былой роскоши... Свежая зелень, как раз созвучна и весенним краскам, и потребностям организма.

"Акцент я бы сделала на овощи. И это в первую очередь листовая зелень: зеленый салат, укроп, петрушка, сельдерей – листовая его часть. Эта ранняя зелень содержит в большом количестве витамин С.

А мы знаем, что этот тот самый витамин, который нас немножко тонизирует и дает возможность справиться с усталостью. Так что: вся палитра зелени", – дает свои рекомендации Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог.

Витамины из продуктов питания – самый простой путь в поддержке организма. Рыба, богатая витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами. Белок: от мяса до молока и фасоли

Витамины группы В для профилактики различных эмоциональных расстройств. В том числе усталости.

danceon.ru

Вся палитра от В 1 до В 12: это конечно самый лучший источник белковых продуктув. И мясо, и рыба, молочные продукты, – напоминает Марина Аплетаева.

Весна – время и поливитаминных комплексов. Регулярное поступление в сбалансированной дозировке. Тот же магний успокоит нервную систему, говорит врач. Особенно в сочетании с самым активным метаболитом: кислородом.

В погоне за стройностью

Достаточно физической активности 150 минут в неделю, чтобы поддержать организм в форме, подсчитали в Минздраве. Но если до этого не было нагрузки, до лета привести в порядок тело не удастся. Зато добавится тонус.

"Нужно планомерно повышать свою физическую активность. Есть закон: если вы две недели подряд держитесь и даете себе физическую нагрузку, то дальше втянетесь и начнете получать удовольствие", – уверяет главный внештатный специалист Минздрава России по спортивной медицине Борис Поляев.

levetonfit.ru

Напрячься, но это не означает, бежать покупать абонемент в фитнес-клуб и умирать в тренажерном зале – делится опытом Эдуард Каневский, фитнес-эксперт и телерадиоведущий. Главное – начинать постепенно. Особенно тем, кто вообще не тренируется.

Первое, это регулярные вечерние длительные прогулки. Не пробежки, не норвежская ходьба, а именно прогулки. Желательно в лесопарковой зоне.

"Это позволит человеку, который не привык много заниматься, приучать себя к двигательной активности. Ходьба является естественным движением, безопасная практически для всех категорий граждан. Даже при избытке веса тела. Главное правило – идти хотя бы 45-60 минут не останавливаясь".

koshka.top

Все самое простое: от приседаний до подъема корпуса, "лодочки" на животе для укрепления спины или "планки". Для занятий в домашних условиях нужен только коврик.

"Три подхода по 15-20 повторений. На такой комплекс будет уходить примерно 25-30 минут и выполнять можно 2-3 раза в неделю. В сочетании с регулярной ходьбой человек уже почувствует и легкость, и улучшение кровотока, общего самочувствия", – говорит Эдуард Коневский.

А там уже и до покупки беговых кроссовок или фитнес-абонемента недалеко. Но если никак не до упражнений – можно еще проще. Ходить пешком, припарковав автомобиль подальше.

Отказаться от лифта, косить траву на даче или выбрать для прогулки дальний симпатичный сквер. Улучшает эмоциональную сферу и настроение. Особенно если сочетать с созерцанием весны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: