Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:03

Каждый второй родитель показывает мультфильмы детям до полугода

Больше всего интересуются психологией ребенка родители, которые старше 35 лет

Каждый второй родитель показывает мультфильмы детям до полугода
ФОТО: из общедоступных источников

Больше 80 процентов мам и пап показывали мультфильмы малышам, которым не исполнился даже год. А треть считают, что смотреть лучше российские и советские картины. Таковы данные опроса, который провела компания TryBaby (имеется в распоряжении AMMIAС.).

57 процентов родителей включали такие программы детям, которые не достигли еще и полугода. В основном это молодые родители, среди них практически нет тех, кто старше 40 лет.

В этом же возрасте у таких мам и пап только 12,5 процентов 2-х летних детей их смотрят. И лишь 4,7 процентов респондентов не знакомили еще своих малышей с телевизором, пока им не исполнилось 2 года.

Что же касается времени просмотра.

Половина опрошенных родителей разрешают смотреть телевизор полчаса в день. Почти 9 процентов позволяют находиться у экранов больше 2 часов в день.

Психологи считают, что в принципе мультфильмы почти не вредят детям. Главный их вопрос к родителям - «Зачем?».

«Мультики могут быть полезными, если мы говорим про обсуждение содержания и тех моралей, что в них есть. Но до младшего школьного возраста вряд ли ребенок сам будет проводить необходимый анализ и приходить к нужным выводам. Не каждый на это способен, часто все зависит от взаимодействия с родителями. До этого дети чаще улавливают эмоциональный компонент», — говорит Анастасия Сохина, детский психолог.

Но есть важный фактор в просмотре телевизора детьми.

«Хорошо известно, что не надо одновременно смотреть телевизор и обедать. Это приводит к нездоровому отношению к еде, которое в дальнейшем грозит различными расстройствами пищевого поведения. Родители потом сталкиваются с тем, что без телевизора малыши вообще не открывают рот».

Мамы и папы практически не обращаются к психологам по этой теме. Только 2 человека из 10 считают своим родительским долгом поинтересоваться влиянием мультфильмов и их качества на здоровье своих малышей. Самыми ответственными оказались те, кому 30-35 лет.

Почти треть всех родителей ответили, что телевизор в раннем возрасте плохо действует на ребенка.

Советские картины все же влияют на детей положительно. Почти 46 процентов сказали при опросе, что показ любых мультфильмов вреден. Почти столько же считают, что это никак не влияет на задержку в развитии речи и такой же процент «за» то, чтобы герои не были пугающего вида. А пятая часть родителей считает, что это вообще неважно.

И 40 процентов респондентов сказали, что смотрят мультфильмы всей семьей.

Ранее мы писали о том, что телевизор вылечит детей от ожирения. Видео о здоровом питании cформирует правильные пищевые привычки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: